Суд оштрафовал Собчак на 1 тысячу рублей

Мировой суд Пресненского района Москвы признал телеведущую Ксению Собчак виновной

15:16, 19 мая 2012 Общество
ec0cb490155af5eb633c612876756240.jpg

Мировой суд Пресненского района Москвы признал телеведущую Ксению Собчак виновной в нарушении порядка проведения митинга и приговорил ее к штрафу в размере 1 тысячи рублей. Об этом 18 мая сообщает РИА Новости.

В онлайн-трансляции РАПСИ из зала суда сообщается, что Собчак предупредили - в случае неуплаты штрафа ей будет грозить штраф в размере 2 тысячи рублей или 15 суток ареста.

Собчак в суде заявила: "Я не признаю себя виновной в совершении данного правонарушения. Никакого шествия не было, никаких призывов и лозунгов не звучало. Я шла по улице с группой лиц, возможно, их было больше тридцати, нам периодически преграждали дорогу. Нас без предупреждения, без призывов разойтись окружил ОМОН, меня схватили за руки и задержали. Я человек законопослушный, если бы призывы разойтись были, то я бы наверно послушалась".

По словам телеведущей, она пока не знает, будет ли обжаловать решение суда.

Собчак участвовала в "народных гуляниях", развернутых в Москве после шествия 6 мая, участники которого выступали против инаугурации Владимира Путина. Участники "гуляний" базировались в основном на Чистых прудах (лагерь разогнали 16 мая, и оппозиция "переехала" в сквер на Кудринской площади). Оппозиционеров можно было видеть и в других местах, в частности, в районе Пушкинской площади и у Никитских ворот. Именно там 8 мая задержали Собчак. Через несколько часов ее отпустили.