Жители Пограничного района протестуют против утилизации боевых снарядов

Спрашивать каждого пациента о том, курит он или нет, будут теперь терапевты в поликлиниках

17:09, 18 мая 2012 Происшествия
ba9b925dc60cd15ea1aa2da4ec6110ee.jpg

Взрывают их на полигоне, который расположен всего в четырех километрах от жилых домов. Люди жалуются, что от ударной волны в окнах лопнули стекла и перекосились стены.

У Светланы Ламзуркиной дом разваливается. Трещины в стенах появились почти в каждом строении Барано-Оренбургского. Бед понаделали взрывы - военные избавляются от старых снарядов. Полигон по утилизации - слишком близко к поселку.

От искусственных землетрясений люди устали. У одних завалилась труба, в другом доме вылетели окна. Инициативная группа составила уже полсотни протоколов по разрушениям. С каждым новым взрывом трещины растут, а страха становится больше.

"Это волна возмущения, обиды и незащищенности. Нас бросили и фактически над нами проводят эксперименты: сколько народ выдержит, сколько выдержат наши домики", - говорит жительница села Ольга Плюта.

В мирное время люди не хотят быть словно на войне - но их не слышат. Отработанное оружие на здешний полигон привозят со всего Приморья. По планам, активная утилизация старых боеприпасов рассчитана на пять лет.

"От места подрыва, от эпицентра, до первого дома села - всего около четырех километров. То есть нарушаются все нормы. И мы сейчас стремимся, чтобы вообще вынести этот полигон за пределы нашего района", - рассказывает глава Пограничного муниципального района Игорь Червенец.

В сельском доме культуры неспокойно. Огонь на себя принимает руководство части, где проводят подрывы. Люди требует прекратить играть в войну под боком у мирных граждан, но местные военные выполняют приказ командующего.

"Перенос подрывного поля невозможен, так как ударная волна у нас проходит по ущельям. Поэтому она вышла как раз на населенный пункт Пограничный и задела Барано-Оренбургское", - говорит начальник инженерной бригады Максим Дорохов.

Всех военных обеспечивают жильем. Благоустроенные квартиры получат и офицеры роты уничтожения боеприпасов. А вот местные жители могут остаться с разваленным и аварийным жильем.



Источник: vesti.ru