Администрация Приморья отказалась поднять зарплату в сфере образования

Педагоги-воспитатели будут голодать, добиваясь увеличения зарплаты

15:08, 18 мая 2012 Происшествия
468bd1a5d1cf94a74970209bfad8e7ff.jpg

Педагоги-воспитатели краевой коррекционной школы №2 во Владивостоке намерены объявить голодовку, добиваясь повышения зарплаты. Об этом сообщил депутат Константин Межонов на заседании бюджетного комитета краевого Законодательного Собрания, где обсуждались поправки в бюджет Приморья.

Межонов предложил увеличить расходы на выплату заработной платы педагогам муниципальных образовательных учреждений в соответствии с требованиями законодательства.

- Есть специальная методика, определенная краевым законом №320, по которой рассчитываются все выплаты, положенные педагогам, - сказал Межонов. - По этой методике можно было все точно рассчитать: математика – наука точная. А администрация Приморского края предпочитает всем недодавать по чуть-чуть.

В общей сложности, по расчетам депутата, в бюджете края необходимо учесть дополнительно 908 миллионов рублей на эти цели. Межонов предложил изыскать их за счет увеличения дефицита бюджета.

Категорически против увеличения расходов выступил первый вице-губернатор Александр Костенко, курирующий в краевой администрации финансовые вопросы.

- Мы не можем прибавлять регулярные расходы, которые мы обязаны платить ежемесячно, за счет увеличения дефицита, - сказал он. – Давайте подождем конца года, а там видно будет.

В ходе словесной перепалки депутата Межонова и чиновника Костенко выяснился любопытный факт: оказывается, учебный год в школах Приморского края начали 182 тысячи учеников, а закончат в этом месяце – только 175 тысяч. Резкое уменьшение числа учеников, по словам Межонова, связано как с миграционными процессами, так и с переходом части школьников в ПТУ прямо во время учебного года.

В итоге депутаты бюджетного комитета отклонили поправку Межонова.

- Депутаты не имеют права принимать поправки, увеличивающие дефицит бюджета, если на это нет одобрения краевой администрации, - подчеркнул председатель комитета Галуст Ахоян.


Источник: kp.ru