Лето пришло в Приморье

В пятницу южные и юго-восточные районы Якутии останутся во власти теплого воздуха, днем там слегка за +20

13:10, 18 мая 2012 Общество
47b5df3c9a76cb763b00322142896043.jpg

Сегодня, 18 мая, погодные условия в Приморье определяет поле повышенного давления. В крае без осадков, утром местами туман. Ветер северо-западный, западный умеренный. Температура воздуха +15...+30°C.

Во Владивостоке переменная облачность, без осадков. Ветер слабый, со второй половины дня южный умеренный.Температура воздуха +20...+22°C. Уровень радиации 12 мкР/час.

B Уссурийске небольшая облачность, без осадков. Ветер юго-западный, южный умеренный. Температура воздуха +25...+27°C.

В Находке небольшая облачность, без осадков. Ветер южный умеренный.Температура воздуха +23...+25°C.

Климатический феномен Ла-Нинья "ушел" и не вернется до конца 2012

Климатический феномен Ла-Нинья, связанный со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана и влияющий на погодные условия почти на всем земном шаре, исчез и, скорее всего, не вернется до конца 2012 года, говорится в сообщении Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Явление Ла-Нинья (La Nina, «девочка» в переводе с испанского) характеризуется аномальным понижением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо (El Nino, «мальчик»), которое связано, напротив, с потеплением в той же зоне.

Эти состояния сменяют друг друга с периодичностью около года. После периода нейтрального положения цикла Эль-Ниньо — Ла-Нинья, наблюдавшегося в середине 2011 года, тропическая зона Тихого океана в августе начала охлаждаться, и с октября до настоящего времени наблюдалось явление Ла-Нинья слабой и умеренной силы. К началу апреля Ла-Нинья полностью исчезла, и до настоящего времени в экваториальной части Тихого океана наблюдаются нейтральные условия, пишут эксперты.

«(Анализ результатов моделирования) предполагает, что Ла-Нинья в этом году, скорее всего, не вернется, тогда как вероятности сохранения нейтральной ситуации и возникновения Эль-Ниньо во второй половине года примерно равны», — говорится в сообщении ВМО.

И Эль-Ниньо, и Ла-Нинья влияют на схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару, провоцируя засухи в одних регионах, ураганы и сильные дожди — в других.

Дальний Восток: циклон делится теплом с Якутией

На Дальнем Востоке без циклонов не обходится. Один из них накануне отметился дождя на Курилах и в Хабаровском крае, другой продолжает кружить над Якутией. Силы якутского циклона постепенно убывают, так что в среду сильными дождями он уже похвастаться не мог, а вот порывистый ветер продолжил дуть над Якутией. На севере республики его порывы достигали 34 м/с.

Тем временем в передней части циклона с южным ветром в восточные районы Якутии устремился теплый воздух. В Оймяконе, который известен как полюс холода северного полушария, максимальная температура вчера достигла +19°С градусов. И это новый рекорд для 16 мая. До этого самой высокой для этого дня температурой в Оймяконе считалось значение +17.2°С, достигнутое в 1981 году.

В пятницу южные и юго-восточные районы Якутии останутся во власти теплого воздуха, днем там слегка за +20°С. На западе Якутии при этом не выше +10. Но затем к Якутии с юга приблизится следующий циклон, из-за него вновь дожди, а в выходные к тому же понижение температуры. В субботу и воскресенье теплее всего, около +15°С, уже на юго-западе, а на востоке Якутии лишь немногим больше +10°С.

Источник: primpogoda.ru