Приморцам рекламируют БАДы под видом лекарств

На момент вынесения решения о наказании компания-нарушитель уже была ликвидирована

18:47, 17 мая 2012 Происшествия
afc5cb0042c22b932dc5557f197d14a6.jpg

Приморский УФАС усмотрел в рекламе биодобавок нарушение ФЗ «О рекламе», сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю поступило заявление о распространении в одной из еженедельных газет ненадлежащей рекламы препаратов, реализуемых компанией «Травы Приморья ДВ».

В опубликованной статье сообщалось о компании «Травы Приморья» следующее: «…опыт и знания которой помогли многим пациентам справиться с очень сложными заболеваниями» и о препаратах (мази, настойки, вытяжки, сборы трав), которые данная компания рекомендует для лечения таких заболеваний как: хронический простатит, алкогольная зависимость, заболевания щитовидной железы, вирусные формы гепатита А,В,С и онкологические заболевания.

В ходе расследования выяснилось, что данные препараты, во-первых, являются биологически активными добавками к пище (соответственно не имеют лечебных свойств), а во-вторых, в качестве лекарственных средств они нигде не зарегистрированы. Помимо этого, информация о рекламируемых препаратах содержала не соответствующие действительности сведения о характеристиках товара, в том числе назначении и потребительских свойствах. Так, например, свидетельство на БАД настойка «Шиитаке», которая обещает потребителю излечение практически от всех болезней, в действительности выдано на жидкую эссенцию для тонких окрашенных волос.

Поскольку достоверность содержащейся в рекламе информации не нашла своего подтверждении, антимонопольный орган пришел к заключению, что данная реклама противоречит пункту 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

14 мая 2012 года Приморское УФАС России признало рекламу «Травы Приморья» ненадлежащей, и выдало редакции газеты предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Поскольку на момент вынесения решения ООО «Травы Приморья ДВ» было ликвидировано, дело прекращено.