Антимонопольщики отстояли права коренных и малочисленных народов Приморья

16 ноября 2011 года, арбитражный суд Приморского края отказал антимонопольному органу

14:34, 17 мая 2012 Общество
97823b4d33506b20e65703b3ab431ea4.jpg

В октябре 2009 года общественная организация коренных и малочисленных народов (далее - родовая кочевая община) «Удэге» обратилась в антимонопольный орган с жалобой на действия Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, которые привели к отказу в выдаче общине лицензии на пользование животным миром на территории Красноармейского района площадью 104949 га.

Суть выдвинутых к Управлению претензий сводилась к тому, что при наличии двух претендентов на указанную лицензию, Управление без достаточных на то оснований подготовило отрицательное экспертное заключение, в соответствии с которым Родовой кочевой общине «Удэге» в выдаче долгосрочной лицензии на получение объектов животного мира было отказано. При этом, положительное заключение, а значит и лицензию, получило ООО «Красноармейский райзаготохотпром».

Учитывая, что и Родовая кочевая община «Удэге» и ООО «Красноармейский райзаготохотпром» фактически являются конкурентами на рынке пользования объектами животного мира, а заключения подготовлены с нарушениями порядка и срока рассмотрения заявки, Приморское УФАС России в апреле 2010 года признала Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края нарушившим ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».

По результатам рассмотрения дела Приморское УФАС России обратилось в суд с заявлением о признании недействительным распоряжения Администрации Приморского края «О предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Красноармейский райзаготохотпром» территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования животным миром».

16 ноября 2011 года, арбитражный суд Приморского края отказал антимонопольному органу в удовлетворении заявленных требований.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Приморское УФАС России обжаловало его в апелляционном суде.

Пятый арбитражный апелляционный суд, заслушав доводы сторон и рассмотрев все материалы дела, 15 мая 2012 года отменил решение суда нижестоящей инстанции, отменив тем самым распоряжение администрации Приморского края.

«Отмечу, что положительный для общины результат был достигнут после целой череды судебных разбирательств, в которых Приморское УФАС принимало непосредственное участие. При этом решения судов неоднократно отменялись, а дела возвращались на новое рассмотрение. Тем не менее, наше упорство в отстаивании своей позиции привело к восстановлению законности и восстановлению нарушенных прав общины», - прокомментировал руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.