200 лиц осуждены по материалам органов наркоконтроля с начала 2012 года

Борьба с организованными формами наркопреступности - в зоне особого внимания ФСКН по Приморью

13:36, 17 мая 2012 Происшествия
97ad321005cb72e80befeca8c85180e3.jpg

Нужно отметить, что суды все более жестко подходят к рассмотрению дел в отношении наркосбытчиков. В настоящее время не редкость, когда лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие наркопреступления, получают длительные сроки лишения свободы.

Так, например, приговором Первореченского районного суда г. Владивостока 9 лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, а также денежный штраф назначены гражданину А. Лыщенко, признанному виновным в сбыте наркотических средств в составе группы лиц по предварительному сговору. Сбыт такого опасного наркотика как героин производился из квартир в районе ул. К. Жигура. Участники группы были задержаны органами наркоконтроля. Как следует из материалов уголовного дела, Лыщенко, кстати, ранее неоднократно судимый, сначала торговал героином сам, а потом, опасаясь уголовной ответственности, привлек к сбыту наркотиков своего друга-наркомана Ильясова. При этом Лыщенко неоднократно угрожал последнему физической расправой, а тот, в свою очередь, тайком отсыпал из предоставленного на продажу героина дозу для себя. Теперь отвечают за содеянное оба.

9 и 6 лет лишения свободы по приговору Советского районного суда г. Владивостока назначено братьям Шелудько, 1972 и 1974 г.р., также за неоднократный сбыт наркотических средств в составе группы лиц по предварительному сговору. Данные лица были задержаны и привлечены к уголовной ответственности сотрудниками приморского управления наркоконтроля. Характерно, что один из них совершал наркопреступления в период условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы.

Всего с начала нынешнего года по материалам органов наркоконтроля уже осуждены 200 лиц, из них 65% (129 человек) получили наказание в виде лишения свободы. Напоминаем, что с 2013 года ответственность за совершение особо тяжких преступлений, связанных со сбытом или контрабандой наркотиков, станет еще более жесткой. Судам будет предоставлено право назначать за эти виды преступлений наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.