Капитан Costa Concordia при крушении не мог управлять ситуацией

В общей сложности он проработал там 11 лет, в том числе более пяти лет — капитаном

13:23, 17 мая 2012 Общество
3771d8692576149a65da8cab34ed8321.jpg

Капитан лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение в начале года, Франческо Скеттино в момент катастрофы был не в состоянии управлять кризисной ситуацией. Заключение об этом сделал сегодня судья Кассационного суда, который постановил оставить Скеттино, обвиняемого в непреднамеренном убийстве и преступной халатности, под домашнем арестом до завершения процесса.

В ответ на требование прокуратуры заключить обвиняемого под стражу судья высшей инстанции постановил, что экс-капитан "не подходит для работы, требующей ответственности по обеспечению безопасности людей".

"Капитан плохо справляется с кризисными ситуациями и не в состоянии давать распоряжения о проведении предусмотренных нормами безопасности действий по спасению людей", — цитирует ИТАР-ТАСС текст заключения, распространенный сегодня в СМИ Италии.

Круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находилось более четырех тысяч пассажиров, совершал плавание по Средиземноморью, когда 13 января по вине капитана корабль налетел на подводную скалу неподалеку от острова Джильо у тосканского побережья. Получившее 70-метровую пробоину в корпусе судно легло на бок на рифы у берега.

В результате катастрофы погибли более 30 человек, смерти которых, возможно, удалось бы избежать, если бы Скеттино надлежащим образом организовал эвакуацию пассажиров вместо того, чтобы в числе первых покидать терпящее бедствие судно.

При этом в компании Costa Crociere, которой принадлежит "Конкордиа", Франческо Скеттино был на хорошем счету. В общей сложности он проработал там 11 лет, в том числе более пяти лет — капитаном. На протяжении этих лет он регулярно проходил все обязательные медосмотры и освидетельствования, в том числе психолога, и не имел нареканий со стороны руководства.