Суд продлил арест Мирзаева

Прокурор ходатайство следствия поддержал

11:53, 17 мая 2012 Происшествия
1a711b1d491b5938908384c3d02140d8.jpg

Хамовнический суд Москвы в среду принял решение оставить до 8 июля под стражей чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, в результате удара которого скончался 19-летний студент Иван Агафонов.

Таким образом ходатайство следствия было удовлетворено, передает «Интерфакс».

Как сказал следователь, обосновывая свое ходатайство, Мирзаев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК рФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть ), и оснований для изменения меры пресечения на не связанную с лишением свободы не имеется.

По словам следователя, Мирзаев совершил преступление, которое имеет повышенную общественную опасность, кроме того он может скрыться или воспрепятствовать ходу следствия.Прокурор ходатайство следствия поддержал.

В свою очередь адвокат Мирзаева Алексей Гребенской, счел доводы стороны обвинения необоснованными.

«Мирзаев совершил явку с повинной и активно сотрудничал со следствием. Он имеет постоянную регистрацию на территории РФ»,- сказал он.

Как считает Гребенской, обвинение, предъявленное Мирзаеву, содержит грубые нарушения законодательства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 февраля Пресненский суд Москвы продлил арест чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого по делу о гибели студента Ивана Агафонова.

Днем ранее Замоскворецкий суд Москвы заново рассмотрел вопрос о мере пресечения для Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве 19-летнего москвича Ивана Агафонова. По итогам заседания судья продлил срок задержания Мирзаева под стражей до 1 апреля, удовлетворив тем самым ходатайство обвинения и потерпевших, по мнению которых вынесенное ранее решение об освобождении обвиняемого под залог было необоснованным.

На эту тему

Президент Дагестана осудил шумиху вокруг дела МирзаеваСледователи снова обвинили Расула Мирзаева по тяжелой статьеОбвинение Мирзаеву переквалифицировали на более тяжелоеДело Мирзаева вернули на дорасследованиеСуд вернул Расула Мирзаева за решетку

16 февраля московская прокуратура направила уголовное дело в отношении Расула Мирзаева в управление СК по Москве. Следствие переквалифицировало обвинение Мирзаеву. Теперь он вновь обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.Напомним, 13 февраля судья Юлия Новичкова удовлетворила ходатайство защиты Мирзаева об освобождении его под залог в 100 тыс. рублей, руководствуясь тем, что в январе следствие изменило обвинение на более мягкое: если раньше ему инкриминировали ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»), предусматривающую наказание до 15 лет лишения свободы, то 2 января этого года обвинение было переквалифицировано на ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), предусматривающую наказание до двух лет заключения.

Основанием для такого шага стала экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге. Интересно, что заключение петербургских экспертов противоречит выводам экспертов московских, которые провели первые две экспертизы и пришли к выводу, что причиной смерти Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма, которая была получена в результате удара об асфальт. Московские эксперты подчеркивали, что «телу было придано значительное ускорение в виде сильного удара в скуловую область лица».

Напомним, 15 августа прошлого года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» между самбистом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, пострадавший упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Позднее вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.

Мирзаев утверждает, что он ударил Агафонова, который был выше и значительно тяжелее, из-за того, что тот приставал к его девушке. Последняя подтверждает это. В свою очередь друзья погибшего заявляют, что тот действительно хотел познакомиться с девушкой, но делал это в рамках приличий.

После смерти в больнице Агафонова об этой истории стало известно СМИ, дело вызвало широкий резонанс. Через некоторое время Мирзаев сам пришел с повинной в милицию.

Источник: vz.ru