Йозеф Подгородецкий: русский менталитет нужно менять

Профессора Опольского университета считает главными недостатками россиян страсть к коррупционерству, мздоимству и взяточничеству

12:33, 17 мая 2012 Общество
e4cf9dad24258ac51a5400f09400ed60.jpg

В рамках 57-го семинара «Проблемы современного образования» перед специалистами ДВФУ выступил доктор философских наук, член Академии педагогических и социологических наук, член Гуманитарной академии России, декан факультета социальной коммуникации Опольского университета Йозеф Подгорецкий. Лекция велась полностью на русском языке.

– Я люблю приезжать в Россию, знакомиться с вашими вузами, обмениваться опытом с преподавателями. Вообще русские – очень интересные и умные люди, но я считаю, что российский менталитет нужно менять. Подробнее расскажу об этом позже, – обратился к участникам в начале мероприятия семинара г-н Подгорецкий.

Лекция получилась нестандартной – гость из Польши активно общался со слушателями, задавал им много вопросов. Йозеф Подгорецкий поделился с сотрудниками ДВФУ своей личной формулой успеха, которая помогла ему стать именитым ученым:

– Я считаю, что самое главное – быть честным, говорить о себе так, какой ты есть на самом деле. Чтобы начать жить лучше, прежде всего нужно изменить себя. И тогда окружающий мир будет относиться к тебе по-другому, как этого захочешь ты сам, – посоветовал слушателям лекции Йозеф Подгорецкий.

Семинар был посвящен проблемам современного образования, поэтому речь зашла и о российских вузах. Гость из Польши лестно отозвался о способностях наших учащихся:

– Я побывал во многих вузах России и заметил, что у вас очень умные студенты. Они похожи на алмазы, которые требуют лишь огранки. У вас в стране не все гладко с высшим образованием, но я считаю, что уезжать из страны – не выход из сложившейся ситуации. И внушить эту мысль учащимся должен именно преподаватель в вузе, – предположил г-н Подгорецкий.

Слушатели лекции не забыли обещание лектора поговорить о менталитете русских людей, поэтому много вопросов было посвящено именно этой теме. Главными недостатками россиян Йозеф Подгорецкий считает страсть к коррупционерству, мздоимству и взяточничеству, и он знает, как с этим бороться:

– Как бы жестоко это ни звучало, но я считаю, что взяточникам нужно отрубать руки. Тогда их будет видно на улицах, люди смогут посмотреть им в глаза. Думаю, что это самый действенный метод, – подчеркнул лектор.

Кстати, организаторы семинара считают, что на подобные мероприятия обязательно нужно приглашать коллег из других стран. Планируется, что уже на осеннем семинаре перед преподавателями ДВФУ выступит профессор из Болгарии.