Американский журналист Эндрю Александер провел встречу в ДВФУ

Бывший омбудсмен газеты

19:04, 16 мая 2012 Общество
682b8874d7d0c27b93b3c42f070bedc1.jpg

Эндрю Александер прибыл во Владивосток на одну неделю – и одним из главных пунктов его расписания стали встречи со студентами кафедры массовых коммуникаций ДВФУ. В течение двух дней обладатель высших журналистских наград, бывший омбудсмен газеты «Вашингтон Пост» (Washington Post) и руководитель столичного бюро газетной сети «Кокс Ньюспейперс» (Сox Newspapers) рассказывал студентам о работе репортеров в американских СМИ, о том, как новые технологии меняют саму философию профессии и о том, чему стоит учиться в университете, чтобы после его окончания легко влиться в профессиональную среду и достичь в ней желаемых высот.

Высокие технологии (необходимость овладения которыми – вещь, казалось бы, бесспорная) сегодня сами начинают диктовать журналистам образ действия и мысли – к такому умозаключению пришли участники круглого стола, состоявшегося 15 мая на кафедре массовых коммуникаций. Эндрю Александер рассказал, как выглядит рабочее место редактора крупной газеты в США – это несколько мониторов, на которых отображаются графики посещаемости сайтов нескольких газет-конкурентов. Причем, свой собственный график существует для каждого тематического раздела!

– И если редактор видит, что кривая спроса, например, на раздел «Спорт» в его издании ползет вниз, он лихорадочно начинает думать, как ему повысить интерес аудитории к спорту. Это очень нервная работа, редакторы постоянно жалуются. Но жаловались и они, и корреспонденты всегда – так что это нормально, – хитро заключил Эндрю.

По мнению профессора, преподавать в университете будущим журналистам должны люди, совмещающие практическую деятельность в СМИ с собственно преподавательской. Однако совсем отрывать профессионалов от дела, чтобы всецело погрузить их в учебный процесс, тоже не стоит:

– Технологии и культурные тенденции так стремительно меняются, что, будучи оторванным от этого, преподаватель рискует стать косным. Моя преподавательская нагрузка – три часа в неделю, но я изначально пришел работать в университет не для преподавания, а для налаживания проектной работы, – пояснил именитый гость ДВФУ.

Заместитель директора Школы гуманитарных наук ДВФУ Кирилл Колесниченко и заведующий кафедрой массовых коммуникаций Виктор Бурлаков задали гостю еще немало вопросов, сравнивая образовательный процесс и подготовку будущих журналистов в США и в России. В обсуждении активное участие принял и сотрудник генерального консульства США во Владивостоке, преподаватель кафедры массовых коммуникаций Дмитрий Мотовилов. Кстати, именно Генконсульство США во Владивостоке стало инициатором поездки Александера в Россию.

Источник: DVFU.ru