Более 600 человек стали участниками выездного заседания

Участники форума оценили деятельность органов местного самоуправления в работе с молодежью

11:41, 16 мая 2012 Политика
6a5bb92b6f8dc88bbd5e3bc48b646863.jpg

Комитет по социальной политике и защите прав граждан собрал в Артеме представителей всех территорий края, общественные, молодежные организации, спортивные федерации Приморья. Участниками мероприятия стали депутат Госдумы Эльмира Глубоковская, сенаторы Вячеслав Фетисов, Владимир Кикоть, вице-губернаторы Ирина Василькова и Ирина Скоробогатова.

Первой темой выездного заседания комитета стали меры господдержки молодежных инициатив. Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис пояснил: "В преддверии создания молодежного совета при Законодательном Собрании мы решили выслушать представителей молодежных советов из городов и районов края, понять, как молодежные организации видят совместную работу, какие законы и программы необходимы в поддержку инициатив молодых".

Участники форума также оценили деятельность органов местного самоуправления в работе с молодежью, эффективность муниципальных программ, вовлеченность молодежи в социальную практику, объем и качество мероприятий сферы молодежной политики.

Одобрение зала получила информация депутата Госдумы Эльмиры Глубоковской о скором ужесточении наказания за реализацию несовершеннолетним алкоголя и табака. "В нашем государстве здоровье молодых становится приоритетом, весь комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья детей, подростков, молодежи нашел отражение в федеральном законодательстве".

"Создайте специальные условия для молодых, и они окупятся, - призвал коллег-депутатов сенатор Вячеслав Фетисов. - Вопрос закрепления молодых в крае, новых возможностей для талантливых и ярких личностей стоит остро. Открываются перспективы для волонтеров, заявивших свое участие в форуме АТЭС, строится игровая зона, где будет реализован большой блок услуг для семейного отдыха. Молодым есть, где себя проявить, зарабатывать. Помните, что это самое активное население, лакмусовая бумага общества, оно должно участвовать в политике, принятии управленческих решений".

Вячеслав Фетисов также напомнил: наукой признанно, что ребенок до 12 лет, вовлеченный в спорт, вырабатывает иммунитет к алкоголизму и наркомании. "Я обращаюсь к муниципальным властям, стройте спортивные сооружения, стадионы, бассейны. Мы убедим Правительство РФ направить дополнительные суммы на массовый спорт и строительство спортивных сооружений на территориях, но в этой работе опираться мы будем на вас".

Наибольшее количество вопросов было связано с обеспечением молодых семей жильем. По информации заместителя начальника управления по делам молодежи Приморского края Александра Логунова, в крае принят закон "О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае", и краевая целевая программа "Обеспечение жильем молодых семей Приморского края" на 2013-2015 годы. Она предусматривает субсидирование из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Приморского края социальных выплат молодым семьям. В ее рамках планируется обеспечить жильем не менее 1300 молодых семей, общий объем финансирования программы составит 775,87 млн. рублей.

Отмечено, что в отношении многодетных семей (родители в большинстве своем относятся к категории молодежь), также начались подвижки. Краевым законом они получили право на бесплатное предоставление земельного участка для строительства дома.

Депутаты комитета по социальной политики и защите прав граждан предложили профильному управлению краевой администрации при реализации молодежной политики учесть ряд интересных предложений, прозвучавших в ходе диалога. Представители Славянкинского поселения выступили за грантовую поддержку энтузиастов, сооружающих стадионы, спортивные площадки, хоккейные коробки в селах. Ведь вопрос досуга молодых на селе остается острым. Необходимо также скоординировать добровольческие движения, тогда полезными инициативами, такими как посадка кедра, можно охватить весь край. В решении комитета также отражено предложение организовать на официальном сайте Законодательного Собрания форум для молодежи, на котором будет проходить обсуждение законопроектов, подбор кадров для работы с молодежью.