Передвижные автоаптеки обеспечат лекарствами жителей Приморья

Инициативу комитета краевой парламент рассмотрит на своем очередном заседании 30 мая

11:38, 16 мая 2012 Общество
eae38864844aed7b9d84f85f6500ab85.jpg

Обеспечить лекарствами жителей отдаленных сел смогут передвижные автоаптеки, если российское законодательство позволит осуществлять выездную торговлю медикаментами. Приморские депутаты предлагают коллегам из Государственной Думы предусмотреть такую возможность для населенных пунктов, в которых отсутствуют медицинские организации.

На выездном заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан, депутаты поддержали соответствующее обращение к Председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину.

В Приморском крае зарегистрировано 715 аптечных организаций, из них 553 - в городах и 162 - в сельской местности. По мнению законодателей, учитывая, что четверть населения Приморского края проживает в сельской местности (461,8 тыс. человек), и многие сельские поселения расположены вдали от более крупных населенных пунктов, вопрос обеспечения сельских жителей лекарственными препаратами заслуживает особого внимания.

Как отметила депутат Государственной Думы Эльмира Глубоковская, первый шаг на пути повышения доступности лекарственного обеспечения сельских жителей законодатели уже сделали. Сегодня разрешена розничная торговля лекарствами в амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, центрах общей врачебной (семейной) практики, расположенным в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.

Но, по словам председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса, в крае достаточно сел, где нет никаких медицинских организаций, и граждане вынуждены выезжать в другие населенные пункты, зачастую расположенные на большом расстоянии от их места жительства. "Решению проблемы могла бы способствовать организация розничной выездной торговли лекарственными препаратами через специально оборудованные транспортные средства для торговли медикаментами. Льготники могли бы в таких передвижных аптеках получать бесплатные лекарства. Но для реализации этого предложения необходимо его законодательное закрепление", - сказал Игорь Чемерис.

Инициативу комитета краевой парламент рассмотрит на своем очередном заседании 30 мая.