Мастер-класс показали студентам артемовские эксперты-криминалисты

Учащимся был продемонстрирован главный атрибут эксперта на месте происшествия – чемодан криминалиста

12:16, 15 мая 2012 Общество
916c53465f2318db9fb0149e3f08a523.jpg

Стражи порядка из ОМВД России по городу Артему побывали в гостях у студентов-правоведов колледжа артемовского филиала Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Сотрудники экспертно-криминалистического отдела провели для ребят мастер-класс. Начальник отдела подполковник полиции Виктор Зубехин рассказал студентам о специфике работы своего подразделения. «Работа эксперта на месте происшествия, - отметил он, - это важная составляющая в раскрытии преступления. Ни одна, даже самая мелкая деталь не должна выпасть из его поля зрения: будь то оторванная пуговица, окурок от сигареты или кусочек ткани. Эксперт-криминалист на месте происшествия – это второй человек после следователя в составе следственно-оперативной группы».

Учащимся был продемонстрирован главный атрибут эксперта на месте происшествия – чемодан криминалиста. Ребята познакомились с устройством для выявления следов рук, обуви, орудий взлома. Главный эксперт Артема рассказал о видах экспертиз, которые проводит его подразделение: почерковедческая, трасологическая, баллистическая, автотехническая, экспертиза ценных бумаг и денежных знаков. Особых навыков требует исследование наркотических веществ и обстоятельств дорожно-транспортных происшествий. Для студентов была организована практическая часть занятий. Они смогли самостоятельно обработать объекты, выявить и изъять на дактилоскопическую пленку следы рук.

Уже несколько лет артемовские полицейские сотрудничают со студентами артемовского филиала ВГУЭС. Будущие правоведы проводят мониторинг общественного мнения о деятельности полиции, участвуют в различных акциях, направленных на повышение имиджа стражей порядка.

Источник: Оксана Дарявина, пресс-служба ОМВД России по городу Артему