Ученые: Не готовьтесь к экзаменам ночью

Исследователи сравнили трудоспособность при различном освещении

19:52, 15 мая 2012 Общество
36963730770bd1598da2c9fc007832eb.jpg

До начала Единого государственного экзамена (ЕГЭ) всего две недели. Это время напряженной подготовки к экзамену, от результатов которого зависит не только поступление в вуз, но и получение аттестата зрелости. Времени мало, однако главное сейчас не переусердствовать, готовясь к экзамену по ночам, предупреждают ученые.

Не так давно исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) сравнили производительность офисных работников в зависимости от условий освещения и пришли к выводу, что естественный дневной свет - по сравнению с искусственным - положительно влияет на когнитивные способности человека. Согласно результатам экспериментов, опубликованным в журнале Behavioral Neuroscience, людей, которые проводят больше времени в естественно освещенных помещениях, не клонит ко сну, и работают они лучше.

Свет напрямую влияет на уровень мелатонина в человеческом организме, отмечают исследователи. Этот гормон вырабатывается эпифизом мозга в темное время суток и является биологическим регулятором сна. "Большинство людей проводят время в зданиях с разным уровнем освещения, причем источником света может быть как солнце, так и электроприборы, - отметила руководитель исследования Мирьям Мюнх на симпозиуме в Федеральной политехнической школе Лозанны. - Различия в условиях освещения оказывают влияние на уровень трудоспособности и настроение".

Искусственное освещение и умственная работа несовместимы

Ученые провели несколько экспериментов с группой из 29 человек в возрасте от 19 до 25 лет. В одном случае молодые люди находились в естественно освещенном помещении, а в другом - в комнате без окон, освещенной электрическими лампами. У испытуемых брали образцы слюны, чтобы установить содержание мелатонина, трудоспособность оценивали на основе тестов на память, а субъективное состояние - с помощью анкетирования. "К вечеру первого дня добровольцы продемонстрировали схожий уровень трудоспособности не зависимо от освещения, однако к вечеру второго дня работавшие при дневном свете показали существенно лучшие результаты тестирования по сравнению с испытуемыми, находившимися в искусственно освещенным помещении", - резюмирует исследовательница.

Итак, традиционное офисное освещение и высокая производительность не совместимы. Что справедливо для служащих, справедливо и для учащихся. Именно поэтому при подготовке к экзаменам необходимо позаботиться о подходящем помещении. Готовясь к ЕГЭ, лучше всего работать у окна, при дневном свете, а не изнурять себя ночными бдениями.

Две недели до ЕГЭ

Напомним, что до начала ЕГЭ всего две недели. Первый экзамен в этом году намечен на 28 мая. В этот день пройдут тесты по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, истории; 31 мая - испытание по русскому языку; 4 июня - по иностранному и химии; 7 июня - по математике; 13 июня - по обществознанию, химии; 16 июня - по географии и литературе. Два из этих предметов обязательные - математика и русский язык, а остальные - по выбору учащихся.

В этом году Рособрнадзор еще до начала экзамена объявил минимальные пороговые баллы ЕГЭ по двум обязательным предметам - русскому языку и математике. Для получения аттестата зрелости в 2012 году достаточно набрать 36 баллов из 100 по русскому языку и 24 балла - по математике. В прошлые годы минимальные пороговые баллы устанавливались после проведения экзамена.

Источник: Российская газета