Добровольные пожарные дружины начнут охранять Приморье от огня

Виктор Горчаков поднял вопрос о тушении лесных пожаров в Приморском крае

17:46, 14 мая 2012 Общество
c1c93fb41edda0ce73e52642046053c0.jpg

Депутаты Законодательного Собрания вместе с руководством Управления МЧС России по Приморскому краю, и первым вице-губернатором Александром Костенко обсудили меры по повышению пожарной безопасности в населенных пунктах края. Депутатами пригласили первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю Олега Шеховцева, директора Государственного казеного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Валентина Александрова и начальника отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Приморского края Алексея Губарева. Председатель комитета по экономической политике и собственности Виктор Горчаков поднял вопрос о тушении лесных пожаров в Приморском крае. Как рассказал Олег Шеховцев, весна 2012 года считается опасной в плане возникновения лесных пожаров.

"В Приморском крае есть 236 населенных пунктов, которые расположены вблизи лесов. При этом, добраться пожарным до этих населенных пунктов за 10-20 минут не всегда возможно. Существуют также проблемы с доступом к водоемам для организации тушения. Муниципальные власти обязаны заниматься профилактикой возгораний, а они зачастую этого не делают", - рассказал Олег Шеховцев.

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко сообщил депутатам, что в этом году заступят на дежурство добровольные пожарные дружины. Соответствующий краевой закон был принят депутатами в прошлом году. Граждане, пожелавшие стать огнеборцами, будут заниматься тушением пожаров в небольших населенных пунктах, где проживают меньше 100 человек и нет возможности создать полноценную пожарную часть. В настоящий момент идет экипировка и страхование членов добровольных дружин за счет краевого бюджета.

"Члены добровольных пожарных дружин будут экипированы не хуже, чем сотрудники МЧС. И, самое главное, над чем мы сейчас работаем – страховка их жизни. Сумма страховки должна быть не меньше, чем у профессиональных пожарных", - отметил Александр Костенко.

Также Олег Шеховцев рассказал, что благодаря установке за счет краевого бюджета систем автоматического оповещения о возгорании, за последние 2 года ни на одном социальном объекте Приморья не было серьезных пожаров.

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константин Межонов призвал контролирующие органы уделить особое внимание противопожарной безопасности детских оздоровительных лагерей. Как заверил депутатов Олег Шеховцев, к приему детей будут допущены только летние лагеря, соответствующие всем требования пожарной безопасности.