Найдены самописцы Sukhoi SuperJet-100, разбившегося в Индонезии

Для участия в поисковой операции МЧС РФ направило в Джакарту самолет Ил-76

10:57, 14 мая 2012 Происшествия
c33e169c1722712b42e64a601734d477.jpg

Группа спасателей из Индонезии распространила информацию о том, что «черные ящики» российского самолета Sukhoi SuperJet-100, разбившегося 9 мая у горы Салак, обнаружены, но пока еще не подняты. Эту же информацию в воскресенье подтвердил и пресс-атташе посольства РФ в Индонезии Дмитрий Солодов.

Российский дипломат также сообщил о том, что с утра в понедельник спасатели попытаются до них добраться. Поиск самописцев самолета осложняют сложные погодные условия и труднодоступность мест в районе его крушения.

Sukhoi SuperJet-100 разбился во время демонстрационного полета в Индонезии. В момент крушения на борту самолета, по данным компании-разработчика «Гражданские самолеты Сухого», находились 45 человек, в том числе восемь россиян – членов экипажа и представителей компании-производителя. Лайнер врезался в склон горы Салак на высоте 1,6 километра и был обнаружен на следующий день с воздуха. Все находившиеся на нем погибли.

По данным индонезийских СМИ, принимающие участие в поисково-спасательной операции люди обнаружили «черные ящики» на дне ущелья глубиной в 500 метров, достичь которого удалось лишь на пятый день поисково-спасательной операции. Ранее в воскресенье другая группа бойцов индонезийского спецназа, пробиравшаяся к месту катастрофы по суше с 10 мая, обнаружила в том же районе практически неповрежденные двигатели и шасси российского самолета. Но еще до того как приступить к сбору обломков и частей SuperJet-100, спасатели подняли и переправили в Джакарту останки погибших.

Для участия в поисковой операции МЧС РФ направило в Джакарту самолет Ил-76 со спасателями и оборудованием, в том числе поисковым вертолетом Во-105. Борт вылетел в пятницу днем с подмосковного аэродрома «Раменское». Он доставил в Индонезию 21 сотрудника отряда «Центроспас», трех психологов, столько же медицинских экспертов, а также следственную группу Следственного комитета РФ в составе двух человек. Все спасатели обладают альпинистской подготовкой и имеют необходимое снаряжение. На борту самолета также находилась группа специалистов по оценке последствий бедствия. На основании этой оценки будет планироваться дальнейшая операция.

Источник: forbes.ru