Административный арест Навального признан законным

В этой связи Навальный и его адвокат Вадим Кобзев просили отменить постановление об аресте и прекратить дело

19:25, 13 мая 2012 Происшествия
28114d875987dfbc83e7a00c4dd4d19b.jpg

Пресненский суд Москвы признал законным административный арест на 15 суток оппозиционного активиста Алексея Навального, задержанного в ночь на 9 мая около станции метро "Баррикадная".

Судья Элеонора Кирьянен, отклонив жалобу защиты, признала законным решение мирового судьи Ирины Зубовой, арестовавшей Навального за неповиновение законным требованием сотрудника правоохранительных органов.

Таким образом, решение об аресте вступило в силу. Навальный будет освобожден из изолятора на Симферопольском бульваре 24 мая в 8.55.

Защита Навального ходатайствовала о вызове в суд на допрос сотрудников полиции, проводивших задержания, чтобы те пояснили обстоятельства произошедшего, "поскольку есть основания полагать, что протокол задержания сфальсифицирован". Судья Кирьянен в этом отказала.

"Продолжаю настаивать, что я абсолютно невиновен и доказательств вины в деле не имеется", - заявил в суде Навальный. По его словам, на видеозаписи, которую отказался приобщить суд первой инстанции, ясно видно, что он не оказывал сопротивления при задержании, вопреки указанному в протоколе.

В этой связи Навальный и его адвокат Вадим Кобзев просили отменить постановление об аресте и прекратить дело.

Навальный был задержан в ночь на среду на "народных гуляниях" оппозиции у метро "Баррикадная". Это было уже четвертым задержанием Навального в течение трех дней. Координатор движения "Левый фронт" Удальцов был задержан также в ночь на среду - за попытку принять участие в несанкционированной акции на Патриарших прудах.

Оба оппозиционера получили по 15 суток ареста за неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП России). Пресненский суд Москвы ранее уже признал законным решение об ареста Удальцова.

Источник: rapsinews.ru