Михаил Виноградов: пик отставок среди губернаторов пройден

Власть форсировала замены губернаторов, особенно в тех регионах, где в этом году предстояли выборы

17:22, 13 мая 2012 Общество
354189e93f00c447db33982ac7994433.jpg

С начала апреля сразу 11 регионов страны обрели новых руководителей. "Это беспрецедентное число замен, однако пик отставок среди губернаторов пройден", — об этом в интервью "России 24" заявил Михаил Виноградов, президент Фонда петербургской политики.

Президент Путин в пятницу принял отставки губернатора Ленинградской области Сердюкова и президента Бурятии Наговицына. Днем ранее свои посты покинули еще два руководителя регионов — Меркушкин из Мордовии и Артяков из Самарской области.

"Власть форсировала замены губернаторов, особенно в тех регионах, где в этом году предстояли выборы", — считает политолог.

По его словам, у центра было желание оставить выборы только на тех территориях, где действующая власть считает себя уверенной в контроле над электоральной ситуацией.

После всех перестановок в этом году выборы пройдут только в четырех регионах страны: в Белгородской, Амурской, Брянской и Новгородской областях. По мнению аналитика, замены руководства еще возможны в Красноярском крае, республике Карелия, Иркутской и Калининградской областях.

Отдельно политолог прокомментировал вступление в должность нового руководителя Московской области Сергея Шойгу. По мнению эксперта, главным капиталом губернатора являются позитивные ожидания общества. "Теперь у Шойгу есть выбор: запомниться интересными первыми шагами или приступить к решению глубинных проблем региона", — считает эксперт.

По словам аналитика, Подмосковье сейчас плохо управляемая территория, где каждый район живет своей жизнью. Новому главе региона нужно идти по пути "собирания земель" и снижения той пропасти, которая есть между Подмосковьем и Москвой, считает Михаил Виноградов.


Источник: vesti.ru