Бороться с двойными квитанциями помогут антимонопольщики

Жители отравились в суд, и доказали легитимную работу ТСЖ

12:30, 12 мая 2012 Общество
20e72072f8bb037bcc544ba851db160c.jpg

Мы не раз писали о том, что делать, если Вы получаете квитанции сразу от нескольких Управляющих компаний. Но стандартная схема: обращение в органы государственной жилищной инспекции и прокуратуру чаще всего не приносят результата. Чиновники и правоохранители отправляют собственников в суд самим выяснять – кто же действительно управляет домом? Поэтому мы предлагаем Вам еще один способ наказать УК, которые не честно ведут бизнес и пытаются нажиться на запутавшихся собственников – обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы.

Именно так поступили жители Екатеринбурга. Они были недовольны тем, как управляющая компания обслуживает их дом, провели голосование, создали ТСЖ и направили в бывшую УК уведомление об отказе от услуг. Но по традиции «управляйка» решила не отпускать дом без боя: продолжала выставлять квитанции, принимала заявления от граждан и совершенно не собиралась прекращать свою работу на доме.

Жители отравились в суд, и доказали легитимную работу ТСЖ. Суды всех уровней вплоть до областного подтвердил полномочия ТСЖ и обязали ООО «Фонд Радомир» прекратить выставлять собственникам квитанции на оплату не предоставленных коммунальных услуг.

Однако и решение суда не подействовало на УК отрезвляюще. Квитанции по-прежнему продолжали приходить. Тогда по заявлению председателя ТСЖ в дело вмешались антимонопольщики. Они признали в действиях управляющей компании нарушение ч. 1 ст. 14. Закона о защите конкуренции:

1. Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:

1) распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;

2) введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;

3) некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами;

4) продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг;

5) незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.

Таким образом, нарушившую закон Управляющую компанию привлекли к административной ответственности и оштрафовали на сумму 101 000 рублей.

Подобную схему можно применить и в Приморье. Поэтому если у Вас на руках есть решение суда, но бывшая Управляющая компания продолжает не законно выставлять квитанции, обращайтесь с заявлением в УФАС. Может, хотя бы антимонопольщики помогут приморцам наказать недобросовестные Управляющие компании.

Источник: gkhprim.ru