За три недели сахалинским рыбакам выдано свыше 300 сертификатов здоровья

За последние три недели отказано в выдаче сертификата здоровья на 18 партий рыбопродукции с Сахалина

15:54, 11 мая 2012 Общество
6ea0149ce06d051fe5ac243f4d74a62f.jpg
За последние три недели отказано в выдаче сертификата здоровья на 18 партий рыбопродукции с Сахалина. Данный вид сертификата необходим для экспорта рыбопродукции в Китай, Республику Корея и страны Евросоюза. Причиной отказа явилось то, что в момент подачи заявки на его получение, продукция уже пересекла Государственную границу РФ и находилась в корейском порту Пусан.

Так, требованием Китая, Республики Корея и Евросоюза является обязательное наличие сертификата здоровья (Health Certificates) на продукцию водного промысла, который подтверждает качество и безопасность этой продукции при ввозе в эти страны.

При проведении документарной проверки заявок сахалинских рыбопромысловых компаний, поданных на получение сертификата здоровья, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области принято решение об отказе в выдаче этого вида сертификата на 690 тонн рыбопродукции, это филе, икра и молоки минтая, северная креветка и рыбная мука.. Причиной отказа послужило пересечение партиями, на момент подачи заявки на получение сертификата, Государственной границы Российской Федерации и их нахождения на территории иностранного государства.

Выдать же сертификат здоровья на уже экспортированные партии рыбопродукции бесконтрольно, то есть, не видя самого груза, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области не имеет законной возможности, так как это противоречит основам ветеринарного законодательства, в том числе и международного, направленного на обеспечение безопасности и качества при обороте пищевой продукции.

Всего же, за три последние недели Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сахалинским рыбопромысловым организациям по поступившим от них заявкам оформлены сертификаты здоровья на 302 партии рыбной продукции. По 18 партиям отказано в выдаче сертификата.

Ранее, именно в целях предупреждения возникновения подобных ситуаций, по просьбе рыбопромысловых организаций Дальнего Востока, озвученной на проведённом во Владивостоке в феврале 2009 года межрегиональном совещании глав территориальных управлений Россельхознадзора по Дальнему Востоку, было принято решение о необходимости направления в порт Пусана ветеринарного специалиста ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения ветеринарного освидетельствования на платной основе поступающих партий российской рыбопродукции и оформления заключений на получение сертификата здоровья.

Однако, в связи с рассмотрением Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю обращения президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева и ОАО «Океанрыбфлот» о недопустимости такой практики, последнее приняло решение от 14.07.2011 №5200/08-3, в котором указало, что нормативными документами в сфере ветеринарного контроля не предусмотрена возможность органов Россельхознадзора осуществлять деятельность по оформлению сертификатов здоровья после пересечения рыбопродукцией Государственной границы Российской Федерации и её нахождения на территории иностранного государства, то есть вне юрисдикции Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, учитывая интересы дальневосточных рыбаков, обжаловало это решение в судебном порядке. Однако, Арбитражный суд Приморского края своим решением от 18.01.2012 г. по делу №А51-16910/2011 в удовлетворении заявления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказал. Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2012 г. указанное решение оставлено в силе.

Учитывая негативные последствия для рыбопромысловых организаций, к которым привело решение антимонопольного органа, Управление намерено и далее, в соответствии с действующим законодательством, обжаловать его в судебном порядке.

Источник: Россельхознадзор