Самка серого кита вернулась в российские воды после зимовки в Мексике

Самка серого кита Варвара, помеченная спутниковым маячком прошлой осенью у берегов Сахалина, вернулась в российские территориальные воды

19:17, 11 мая 2012 Общество
082576edd5b5e02051caa044b8c5d0bb.jpg
Самка серого кита Варвара, помеченная спутниковым маячком прошлой осенью у берегов Сахалина, вернулась в российские территориальные воды после зимовки у берегов Мексики, сообщает Институт морских млекопитающих (США), на сайте которого представлены данные спутникового слежения.

В августе-сентябре 2010 и 2011 годов ученые установили спутниковые передатчики на серых китов, которые проводят лето у берегов Сахалина, для исследования путей их миграции. Однако до настоящего момента информацию продолжает передавать только маячок, установленный на самке кита по кличке Варвара. Благодаря спутниковой метке, ученые проследили путь миграции Варвары от Сахалина к месту зимовки у побережья Мексики, а затем и возвращение кита к местам летнего пребывания в российских территориальных водах.

"Варвара прибыла в бухту Ольга у восточного побережья Камчатки", - говорится в сообщении.

Наблюдать за серыми китами ученые начали для проверки гипотезы о существовании единой чукотско-калифорнийской популяции этих животных. Если предположение верно, серые киты должны мигрировать по северному пути к Аляске, а не южнее Кореи и Японии, как считалось ранее. Миграция Варвары подтверждает выдвинутую гипотезу. Однако, как ранее отмечал руководитель программы изучения серого кита с использованием спутниковой телеметрии Вячеслав Рожнов, для окончательного научного обоснования гипотезы, необходимо продолжить работы по мечению серых китов у Сахалина.

Серый кит занесен в Красную книгу РФ. Обитает в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Рекордсмен по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом он довольно тихоходен, его обычная скорость - 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.


Источник: РИА Новости