Весенняя жатва Миклушевского

Череда отставок в эшелонах приморской власти продолжается

12:26, 11 мая 2012 Политика
619582d695b1d3eb8eea155075773107.jpg

В администрации Приморского края – новая волна отставок, которая на этот раз касается чиновников среднего звена – директоров ряда департаментов. Судя по всему, это далеко не конец процесса построения властной вертикали нового губернатора Владимира Миклушевского на кадровом наследии Дарькина.

В начале мая заявления об увольнении по собственному желанию написали директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Николай Борисов, директор департамента промышленности и транспорта Игорь Хрущев и начальник управления лесного хозяйства Дмитрий Рыбников. Соответствующие приказы об увольнении были оперативно подписаны.
Наследие Михалыча

Напомним, что первые серьезные перестановки в администрации Приморья произошли вскоре после того, как Владимир Миклушевский стал новым губернатором. 19 марта администрация края отправлена в отставку, сформирована ее новая структура. В результате свои посты удалось сохранить четырем «дарькинским» вицегубернаторам – Александру Костенко, Владимиру Балану, Ивану Мостовичу, Ирине Скоробогатовой. Остальным пришлось покинуть «Белый дом».

В состав администрации Миклушевский ввел четырех «своих» вицегубернаторов: Сергея Сидорова, Ирину Василькову, Александра Лося, Сергея Сидоренко. Впрочем, Сидоренко, конечно, никакой не «варяг», поскольку успел с 1990х поработать и чиновником в администрации Приморья, и был депутатом Законодательного Собрания нескольких созывов. Кстати, на посту вицегубернатора он курирует то же направление, что и многие годы до этого, – сельское хозяйство.
Новая команда

Закономерно предположить, что Сидоренко, который имел с Сергеем Дарькиным несколько разный взгляд на развитие агропрома, теперь избавляется от главы профильного департамента. А первый вице Сергей Сидоров, возможно, видит на посту своих подчиненных иных людей, отличных от Хрущева и Рыбникова.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, впрочем, считает, что «подача» пошла от самого губернатора Миклушевского: «Новому главе Приморья нужна своя команда, и он ее формирует. Зачем Владимиру Владимировичу в подчиненных люди, которые обсуждали бы его за спиной и сравнивали с Дарькиным?»

По мнению Ханаса, «кадровые чистки и перестановки будут происходить все время правления Миклушевского, как это было, впрочем, и 10 лет при Дарькине. Процесс совершенно нормальный и будет интенсивным ближайшие полгода­год, по мере того как губернатору придется столкнуться с необходимостью решения новых проблем».

Кроме того, напоминает политолог, Миклушевский, меняя чиновников, выполняет задачу «декриминализации Приморья».
Очистка от коррупции

Нетрудно заметить, что кадровые изменения среди вицегубернаторов и чиновников рангом ниже произошли по тем направлениям экономики, где последние годы особых прорывов не наблюдалось.

Сельское хозяйство Приморского края, несмотря на серьезные инвестиции, развивается значительно хуже, чем, например, в Амурской области. Местные продукты дорожают и вытесняются с рынка.

Рыбная отрасль, несмотря на рекордные выловы последних лет (и нынешнего также), «радует» приморцев разве что непомерно выросшими ценами. А такие направления, как аквакультура и береговая рыбопереработка, опятьтаки «провисают».

Промышленное производство, куда последние годы вкладывались просто громадные деньги, само по себе практически отсутствует. Давно обещанные верфи, нефтеперерабатывающие и алюминиевые заводы не работают, поскольку их просто нет.

Лесная отрасль Приморья из года в год подвергается критике как самое коррумпированное направление.
Парламент края «полевеет»?

По мнению аналитиков, Владимир Миклушевский не ограничится построением властной вертикали в администрации края. На очереди Законодательное Собрание, где ключевые должности занимают люди, близкие Сергею Дарькину.

Напомним, что председатель Законодательного Собрания Приморья Евгений Овечкин уже написал заявление об отставке с занимаемой должности. Причиной послужило проводимое в отношении него уголовное разбирательство.

В настоящее время Евгений Овечкин находится под домашним арестом, и ожидается, что 30 мая на очередном заседании ЗС ПК депутат лишится должности.

Как предполагает Петр Ханас, на пост спикера Владимир Миклушевский может предложить Виктора Горчакова. Самый старший депутат Приморского края был председателем ЗС ПК прошлого созыва, «он человек стратегически мыслящий, как и Миклушевский, коллега губернатора по научной деятельности, фигура, устраивающая многих».

Отметим, впрочем, что Горчаков вполне устраивал и Сергея Дарькина, с которым работал бок о бок практически все 10 лет. Поэтому насколько Виктор Васильевич встраивается в вертикаль Миклушевского – вопрос спорный. Возможно, речь идет не о новом назначении, а о том, не потеряет ли Горчаков пост председателя комитета ЗС ПК по экономической политике, который сейчас занимает.

Кстати, помимо эксспикера, которого вновь прочат в председатели, в составе Законодательного Собрания еще три комитета контролируют люди, близкие Сергею Дарькину.

Это вицеспикер, руководитель комитета по региональной политике Джамбулат Текиев, глава комитета по бюджету Галуст Ахоян и председатель комитета по социальной политике Игорь Чемерис.

На волне кадровых перестановок данные депутаты вполне могут лишиться своих постов. По некоторым сведениям, оппозиция в ЗС ПК ведет переговоры с губернатором Миклушевским о более справедливом распределении руководящих должностей в приморском парламенте.

Так что, вполне возможно, в отношении ряда депутатов будут возбуждены новые уголовные дела либо возобновлены старые. А бюджетную и социальную законодательную политику в крае будут контролировать коммунисты.


Источник: Константин Сергеев, "Владивосток"