Молодые китайцы обеспокоены тем, что нынешний брак похож на «торговлю»

Деньги и приданое – как два брата-близнеца, по традициям и обычаям они неотделимы

17:19, 10 мая 2012 Общество
1f094c7941683bececea0e076b4f2912.jpg

«Брак – это дело не двоих людей, а двух семей». Сторона жениха должна готовить сговорные дары, сторона невесты должна готовить приданое. Столкновение взглядов на жизнь с родителями стало причиной беспокойств представителей поколения 80-х годов, для которых настала пора заключения браков. «Ведь брак из-за любви?» Недавно в интернете была опубликована заметка «Брак – это «торговля» между родителями», которая вызвала дискуссию. Молодые люди, которые не хотят, чтобы любовь была обособлена обычаями, страдают из-за твердой и стойкой позиции родителей. Почему представители старшего поколения настаивают на соблюдении традиций? Как сделать выбор между обычаями и современным браком?

В ходе исследований стало известно, что в настоящее время еще довольно много семей невест, которые согласно обычаям принимают сговорные дары в размере от 10 до 50 тысяч юаней, большинство семей женихов с неохотой готовят дары.

Деньги и приданое – как два брата-близнеца, по традициям и обычаям они неотделимы. Если сторона жениха дает сговорные дары, у невесты должно быть приданое.

Парню по фамилии Чжан в этом году 27 лет, он уроженец провинции Хубэй, его девушка по фамилии Сун из провинции Хэйлунцзян, судьба их свела в Чунцине. Несмотря на то, что не было претензий по поводу даров со стороны жениха, появились некоторые разногласия относительно приданого невесты. Отец жениха сказал, что согласно обычаям его родного края, если мужская сторона дает дар в размере 100 тысяч юаней, то сторона невесты должна дать в два и более раз больше, поскольку, чем больше приданого невесты, тем ее статус в семье жениха будет выше. Однако, мать невесты по фамилии Сун сказала, что согласно обычаям жителей Харбина, сторона невесты должна предоставить постельные принадлежности, чем меньше приданого, тем статус невестки в семье жениха выше.

Такие различия стали причиной того, что никто из родителей долгое время не хотел уступать.

Для представителей поколения 80-х неважны ни дары, ни приданое. Пользователи Интернета в комментариях отмечают, что представителей старшего поколения и молодых людей отделяют 20-30 лет, те обычаи, которые были раньше, неактуальны сейчас для молодежи. Взгляды представителей старшего поколения не должны стать барьером для свободной любви молодежи. Обычаи должны выступать в качестве рационального предложения, а не быть условием, иначе брак с обычаями ни чем не будет отличаться от торговых переговоров. Один из интернет-пользователей считает, что если сторона жениха должна преподносить дары, а сторона невесты делать ответный подарок, зачем тогда вообще нужен такой обычай?

Источник: Жэньминь Жибао