Владимир Путин посетит Нижний Тагил

Cреди конкретных задач, стоящих сегодня перед российской оборонной промышленностью, — производство современного вооружения

16:41, 10 мая 2012 Политика
b30a4d24a5a1bbd6eeecde30c78537aa.jpg

Президент РФ Владимир Путин в четверг совершит первую после инаугурации 7 мая рабочую поездку в Нижний Тагил. Глава государства посетит ОАО "НПК "Уралвагонзавод им. Ф.Э.Дзержинского", где проведет совещание по вопросу "О новых требованиях к российскому оборонно-промышленному комплексу".

Совещание направлено на реализацию приоритетов, которые были обозначены в программной статье Владимира Путина "Быть сильными — гарантии национальной безопасности для России", которая была опубликована в "Российской газете". В мероприятии примут участие руководители профильных министерств и ведомств, госкорпораций "Ростехнологии" и "Росатом", ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Среди конкретных задач, стоящих сегодня перед российской оборонной промышленностью, — производство современного вооружения с наилучшими по мировым меркам характеристиками, разработка и создание перспективных образцов вооружения и военной техники, развертывание новых производств, в том числе, с использованием механизма частно-государственного партнерства.

В частности, правительством РФ даны поручения Министерству обороны РФ совместно с другими органами исполнительной власти и госзаказчиками обеспечить создание качественно новой системы военного анализа и стратегического планирования, направленной на оценку характера угроз на 30-50 лет вперед, комплексное перевооружение Вооруженных Сил России на основе отечественных, современных и конкурентоспособных образцов вооружения, укрепление единой системы воздушно-космической обороны страны.

Кроме того, министерствам силового и экономического блоков поручено проработать вопросы совершенствования нормативно- правовой базы в сфере формирования, размещения и выполнения заданий государственного оборонного заказа и ценообразования на продукцию военного назначения, уточнить Правила разработки и выполнения государственных программ вооружения, рассмотреть перспективы создания единой информационной базы научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, провести ревизию экономической деятельности организаций оборонно-промышленного комплекса, включая мероприятия по оптимизации производственных процессов, позволяющих использовать передовые технологии, в том числе зарубежные, по выпуску качественной продукции.

Прорабатываются возможности расширения практики проведения открытых торгов по государственному оборонному заказу, а также вопросы, касающиеся повышения ответственности за нарушения в сфере размещения и выполнения государственного оборонного заказа, передает ИТАР-ТАСС.

Перед совещанием Владимир Путин пообщается с активом рабочего комитета "Уралвагонзавода". В декабре 2011 года на предприятии был создан первый в стране рабочий комитет в поддержку Путина на выборах на пост президента России. Данная инициатива получила поддержку трудовых коллективов по всей стране и стала основой для организации межрегионального общественно-политического движения "В защиту человека труда".

Сам Владимир Путин в ночь после завершения голосования поблагодарил рабочих "Уралвагонзавода" за поддержку и пообещал приехать к ним в ближайшее время. "Это наша общая победа", — сказал он во время сеанса видеосвязи с предприятием. Тогда Владимир Путин обратил внимание на то, как быстро рабочие завода освоили работу со СМИ, освоили политическую полемику. "Вы просто поставили на место людей, которые зарвались и позволили себе оскорблять человека труда, — отметил он. — Это огромный подарок, который вы сделали всей трудовой России. Вы доказали, что и рабочий, и инженер — что вы на голову выше любого бездельника и болтуна".

На протяжении многих лет "Уралвагонзавод" занимает лидирующие позиции в отечественном грузовом железнодорожном машиностроении и оборонном производстве. Сегодня в составе УВЗ более 20 машиностроительных предприятий, научно-исследовательских и конструкторских бюро в пяти федеральных округах России. Профильная продукция предприятия — бронетанковая техника, железнодорожные вагоны и мобильные буровые установки.

Проектом Федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011 — 2020 годы" запланирована реконструкция части мощностей "Уралвагонзавода", цель которой — развитие отечественного танкостроения и переход на производство новых образцов техники. В ближайшие годы запланировано строительство так называемого "второго завода" — новых производственных мощностей по выпуску до 30 тысяч вагонов и до 185 тысяч тонн литья в год.

Источник: vesti.ru