Активы банковского сектора Приморья в I квартале уменьшились на 3%

Составили 235,17 миллиарда рублей, говорится в материалах ГУ банка России по Приморскому краю

16:58, 10 мая 2012 Политика
e351ef075dab96430e45f86ba58b4b71.jpg
Совокупные активы банковского сектора экономики Приморского края в первом квартале 2012 года уменьшились на 3% и составили 235,17 миллиарда рублей, говорится в материалах ГУ банка России по Приморскому краю.

Совокупные активы банковского сектора уменьшились за квартал на 3%, составив 235,17 миллиарда рублей. Остатки кредитов и прочих размещенных средств уменьшились на 5%, средства на счетах физических лиц - на 6%. Большая часть свободных средств населения по-прежнему аккумулирована в филиалах ОАО "Сбербанк России" - 59% (против 55% по данным на 1 января 2012 года).

"Отдельные показатели деятельности участников банковского сектора экономики Приморья в первом квартале снизились по сравнению с началом года. Это, главным образом, обусловлено сокращением филиальной сети", - говорится в материалах.

Уточняется, что количество филиалов, головные банки которых находятся за пределами региона, сократилось на четыре единицы: два филиала переведены в статус внутренних структурных подразделений и два филиала закрыты.

"Основным направлением размещения ресурсов является кредитование. На конец отчетного периода доля кредитов в банковских активах составила 42% или 99,44 миллиарда рублей (43% - на 1 января 2012 года)", - говорится в материалах ГУ банка России по Приморскому краю.

Уточняется, что в структуре кредитного портфеля, существенно не изменившейся за квартал, 70% (69,71 миллиарда рублей) составляют кредиты, предоставленные юридическим лицам - некредитным организациям, 23% (23,29 миллиарда рублей) - физическим лицам, 2% (2,42 миллиарда рублей) - межбанковские кредиты и депозиты, значительная часть которых - депозиты, размещенные в Банке России.

Совокупная прибыль после налогообложения по банковскому сектору экономики края, составившая за отчетный квартал немногим более 1 миллиарда рублей, на 44% меньше полученной в аналогичном периоде прошлого года.

"Снижение финансового результата в наибольшей степени связано с сокращением количества участников сектора и передачей кредитных операций филиалов ОАО "Сбербанк России", обеспечивающих значительную долю доходов в банковском бизнесе, в вышестоящее структурное подразделение", - говорится в материалах.

Все кредитные организации региона прибыльны, их совокупный финансовый результат увеличился на 17%.

Источник: РИА Новости