Россельхознадзор в Приморье и на Сахалине пытаются заставить нарушить закон

В ряде СМИ муссируется информация о необоснованном затягивании Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

13:32, 10 мая 2012 Происшествия
a7a56d739e7907f1c58e89984ee5194d.jpg
В последнее время в ряде средств массовой информации муссируется информация о необоснованном затягивании Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сроков лабораторных исследований и создании барьеров для оформления сертификатов здоровья на экспортируемую рыбную продукцию. Эта информация не соответствует действительности и, соответственно, является ложной.

В последнем из сообщений СМИ, председатель Дальневосточного научно-промыслового совета, и, по совместительству, временно исполняющий обязанности руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил «Рыбацкой газете», что в период с 20 апреля 2012 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области была прекращена выдача сертификатов здоровья на экспортируемую продукцию ряду рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока по надуманным основаниям.

В связи с этим, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области разъясняет.

Нет никаких затягиваний сроков лабораторных исследований для оформления сертификатов здоровья на экспорт рыбы, так как нормативными актами их проведение не требуется. Также как и нет прекращения выдачи этих сертификатов на экспортируемую дальневосточными рыбопромысловыми предприятиями рыбопродукцию. Зато есть многочисленные отказы в выдаче сертификатов здоровья на ряд экспортных партий российской рыбопродукции, по причине пересечения последними Государственной границы Российской Федерации и нахождения на территории иностранного государства, где у Россельхознадзора отсутствуют возможности осуществлять свои функции.

Чаще всего все эти партии рыбопродукции, на момент подачи заявок в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на получение сертификата здоровья, находятся в международном порту Пусан Республики Корея.

Выдать же сертификат здоровья на рыбопродукцию, так сказать, не глядя, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области не имеет законных оснований, так как это противоречит основам ветеринарного законодательства, а также нарушает международные обязательства Российской Федерации в области безопасности и качества экспортируемых продуктов водного промысла.

Ранее, именно в целях предупреждения возникновения подобных ситуаций, по просьбе рыбопромысловых организаций Дальнего Востока, озвученной на проведённом во Владивостоке в феврале 2009 года межрегиональном совещании глав территориальных управлений Россельхознадзора по Дальнему Востоку, было принято решение о необходимости направления в порт Пусана ветеринарного специалиста ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения ветеринарного освидетельствования на платной основе поступающих партий российской рыбопродукции и оформления заключений на получение сертификата здоровья.

Однако, в связи с рассмотрением Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю обращения президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева и ОАО «Океанрыбфлот» о недопустимости такой практики, последнее приняло решение от 14.07.2011 №5200/08-3, в котором указало, что нормативными документами в сфере ветеринарного контроля не предусмотрена возможность органов Россельхознадзора осуществлять деятельность по оформлению сертификатов здоровья после пересечения рыбопродукцией Государственной границы Российской Федерации и её нахождения на территории иностранного государства, то есть вне юрисдикции Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, учитывая интересы дальневосточных рыбаков, обжаловало это решение в судебном порядке. Однако, Арбитражный суд Приморского края своим решением от 18.01.2012 г. по делу №А51-16910/2011 в удовлетворении заявления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказал. Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2012 г. указанное решение оставлено в силе.

Учитывая негативные последствия для рыбопромысловых организаций, к которым привело решение антимонопольного органа, Управление намерено и далее, в соответствии с действующим законодательством, обжаловать его в судебном порядке.

Источник: Россельхознадзор