Митрополит Вениамин совершил панихиду по погибшим фронтовикам

Поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, установлено совершать ежегодно в День Победы 9 мая

13:07, 10 мая 2012 Общество
61d556313e84b465f35d2f7b1b1f908d.jpg

Во Владивостоке 9 мая в Преполовение Пятидесятницы и в день празднования Великой Победы, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил поминовение усопших воинов в храме святого апостола Андрея Первозванного, расположенном у Мемориального комплекса «Боевая слава».

По совершении богослужения Высокопреосвященнейший владыка Вениамин обратился к присутствующим с архиерейским словом, в котором, в частности, сказал: «Царствие Небесное – всем почившим в ратном подвиге за Отчизну, – воинам и тем, кто помогал им одержать Великую Победу. Они жили ради нас, своих потомков; принесли в жертву за Отечество, за ближних, самое дорогое, чем обладали на Земле, – свои жизни. И в этом исполнили заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин., 15:13). Царство им Небесное. Христос Воистину Воскресе!»

Поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, установлено совершать ежегодно в День Победы 9 мая, согласно определению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. В этом году праздник Победы совпал с Преполовением Пятидесятницы, поэтому совершалась так называемая «Пасхальная панихида»; особенностью такого богослужения явилось то, что молитвы о упокоении усопших сочетались с Пасхальными песнопениями.

Из храма св. апостола Андрея Первозванного митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин отправился к центральной площади Владивостока, где, вместе с ветеранами, первыми лицами края и города, принял участие в торжествах, посвященных празднованию 67-й годовщины Великой Победы.

Источник: Пресс-служба Владивостокской епархии