В Приморье дикие птицы гибнут от неизвестного яда

Ветеринары установили, что яд действует на центральную нервную систему и сердце птиц

13:40, 9 мая 2012 Происшествия
b76ca3aaa0038b233b9d34732c739e0a.jpg
Специалисты Россельхознадзора зафиксировали на севере Приморья массовый мор диких уток и гусей, которые гибнут, отравившись неизвестным ядом на территории КНР, сообщает в субботу управление ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области.

"По свидетельствам очевидцев, граждане Китайской Народной Республики регулярно производят разброс зёрен злаков (вероятно риса) в пойме пограничной с Китаем реки Сунгача. Истоком реки является озеро Ханка, устье - река Уссури. Причём зерно сыплется как на берег КНР, так и на сторону Российской Федерации. В итоге это приводит к гибели диких водоплавающих птиц", - говорится в сообщении.

По информации управления, специалистам пока не удалось выяснить, каким именно веществом отравились птицы.

"Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора провела вскрытие тушек павших птиц, собранных погранслужбой ФСБ России по Приморскому краю. При вскрытии в пищеводе, зобе, желудке и кишечнике обнаружено значительное количество зерна злаков в оболочке и кукурузы. Также в желудочно-кишечном тракте обнаружены признаки неизвестного токсического вещества", - отмечается в релизе.

Ветеринары установили, что яд действует на центральную нервную систему и сердце птиц.

"В настоящее время управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры по доведению информации о падеже диких птиц на пограничной с Россией территории до официальных органов Китайской Народной Республики", - сообщает Россельхознадзор. 

Источник: РИА Новости