Кофи Аннан: в Сирии может начаться гражданская война

Спецпосланник ООН и ЛАГ особо подчеркнул важность прекращения эскалации вооруженного конфликта

12:29, 9 мая 2012 Политика
62d654f46e1e83aaddfeb8ab9e1f7c41.jpg
Спецпосланник Организации Объединенных Наций (ООН) и Лиги арабских государств Кофи Аннан проинформировал сегодня Совет Безопасности ООН о сохранении высокого уровня насилия в Сирии. Он подчеркнул, что в случае провала его мирного плана в стране может начаться гражданская война, передает Associated Press со ссылкой на двух анонимных сотрудников ООН. При этом дипломат отметил сокращение количества крупномасштабных военных операций и относительный успех мирных наблюдателей ООН в Сирии.

К.Аннан заявил, что сирийское правительство сохраняет военное присутствие во многих городах. Он добавил, что лояльные президенту Сирии Башару Асаду силы виновны в массовых нарушениях прав человека, при этом официальный Дамаск не может удовлетворить нужды народа республики. Ранее Красный Крест сообщал, что более 1,5 млн сирийцев сталкиваются с проблемами доступа к питьевой воде, продуктам питания и испытывают трудности с жильем.

Спецпосланник ООН и ЛАГ особо подчеркнул важность прекращения эскалации вооруженного конфликта. По словам К.Аннана, миссия ООН по прекращению огня "не может длиться вечно".

Напомним, СБ ООН 21 апреля 2012г. единогласно проголосовал за увеличение количества мирных наблюдателей в Сирии с 30 до 300. В настоящий момент в Сирии размещены 39 наблюдателей.