Делегаты из Владивостока передали дальневосточную землю ветеранам Севастополя

7 мая делегация из Владивостока встретилась с председателем Севастопольской государственной администрации

16:04, 8 мая 2012 Общество
f4dc3052b23bd5e4863e26296f5ce01e.jpg

7 мая делегация из Владивостока встретилась с председателем Севастопольской государственной администрации Владимиром Яцуба и вручила ему приветственный адрес от имени Игоря Пушкарёва. А также передала гильзы с дальневосточной землей и водой из Амурского залива местному музею. И пообщалась с представителями молодежной организации и Советом ветеранов Севастополя.

В свою очередь представители Севастополя вручили делегатам гильзу с их землей. Позже ее поместят в Стену памяти мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». Так, в мае 2010 года в Стену уже заложили капсулу с землёй, привезенной из Подмосковья, с мест боев, в которых участвовали владивостокцы. А в 2011 году из Бреста.

Кроме того, делегаты из Владивостока встретились с командующим Черноморского флота Александром Федотенковым. Он передал для приморской столицы герб командующего.

Напомним, делегация отправилась в поездку 6 мая. В ее составе – представители администрации Владивостока, городского Совета ветеранов, Думы, Тихоокеанского флота и духовенства. Основная цель поездки – наладить дружеские отношения с ветеранами Севастополя и передать ветеранам Севастополя гильзу с дальневосточной землей и капсулу, наполненную водой Амурского залива.


СПРАВКА

Севастополь – город-герой. За время оккупации здесь были убиты 27 тысяч мирных жителей, 42 тысячи угнаны на принудительные работы в Германию. Город был почти полностью разрушен.

В годы Великой Отечественной войны в районе Севастополя засела 120-тысячная группировка фашистских войск. Гитлеровцы создали вокруг города мощные укрепления. Они считали свою оборону под Севастополем неприступной и называли ее «каменным фронтом». Гитлер установил для войск, оборонявших севастопольский плацдарм, двойные оклады, обещал наградить всех особой медалью и усадьбами в Крыму. На 15 километров переднего края гитлеровцы имели 565 пулеметных огневых точек, 87 минометных, 28 укреплений с противотанковыми орудиями, 300 дзотов. Все это поддерживалось десятками батарей из глубины обороны.

Подавив ожесточенное сопротивление врага Советская Армия с ходу овладела ближними подступами к Севастополю. 7 мая Приморская и 51-я армии, взломав оборонительные укрепления фашистов, штурмом овладели Сапун-горой. Участь гитлеровских войск, оборонявших Севастополь, была предрешена. В завязавшихся уличных боях они потерпели поражение и вечером 9 мая бежали из города, сделав последнюю попытку сопротивления на мысе Херсонес. 12 мая советские войска добили здесь остатки войск фашистских захватчиков.

Гитлеровцы осаждали Севастополь 250 дней, а советские войска сокрушили оборону фашистов в три дня.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока