Связисты и власти думают, куда пристроить «предвыборное» оборудование

СУДЬБА оборудования, которое обеспечивало видео-трансляцию выборов президента России 4 марта этого года, решится уже через неделю

14:33, 8 мая 2012 Политика
83c7baca638cd705e6130b543e6cba1b.jpg

СУДЬБА оборудования, которое обеспечивало видео-трансляцию выборов президента России 4 марта этого года, решится уже через неделю. Такое предположение сделал вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток»
ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко на прошедшей недавно пресс-конференции, посвященной итогам работы компании в 2011 году.

По словам Андрея Балаценко, 14–15 мая в Москве состоится ежегодная выставка «СвязьЭкспокомм-2012», одно из самых значимых коммуникационных событий года. На нее съезжаются профессионалы отечественного и зарубежного рынка связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Традиционно в рамках выставки «СвязьЭкспокомм-2012» состоится расширенное заседание Коллегии Минкомсвязи России, на котором будут подведены итоги года и определены очередные задачи. В частности, как ожидается, будет объявлено решение, каким образом намечено использовать программно-аппаратные комплексы (ПАКи), которые осуществляли трансляцию с избирательных участков.

Напомним, что Минкомсвязи ранее объявило конкурс на лучшее применение оборудования, обеспечивающее прозрачность выборов. В адрес ведомства уже поступило более 500 предложений, среди них – установка веб-камер в школах, детсадах, больницах, кабинетах чиновников и полицейских участках.

– К нам уже обращались представители регионов, в которых уже в этом году намечено провести выборы губернаторов, – сообщил Андрей Балаценко. – Они также хотят этот процесс провести с максимальной прозрачностью и интересуются возможностью использовать ПАКи, хранящиеся на наших складах. Мы готовы предоставить такую услугу.

По словам Андрея Балаценко, перед филиалами Ростелекома в рамках проекта «Прозрачность выборов» ставилось две задачи: обеспечить видеонаблюдение и хранение информации как минимум в течение года. В Приморье на выборных участках было задействовано порядка 4150 ПАКов. На 80 процентах избиркомов они обеспечивали трансляцию в режиме онлайн, остальные – офлайн. Сейчас оборудование хранится на складах Ростелекома, записанная информация аккумулирована на специальных носителях и будет доступна в течение года.

Также Андрей Балаценко сообщил о некоторых планах компании. По его словам, Ростелеком намерен сосредоточиться на качестве сетей, сервисов и обслуживании клиентов. Будет наращивать опции «Домашний Интернет», активно развиваться интерактивное ТВ, будет организовываться максимальное количество точек доступа Wi-Fi и другие медийные продукты. Посетители кафе, ресторанов и клиенты гостиниц, аэропорта уже успели оценить удобство бесплатного доступа в Интернет. Сейчас в Приморье Ростелеком организовал более 170 пунктов доступа. Для сравнения: в Хабаровском крае – 57 точек.
– В этом году будет завершен проект по прокладке оптоволокна в Красноармейский район, на следующий год запланирована прокладка оптоволокна до Тернея, – отметил Андрей Балаценко.

Также на видеопресс-конференции «Ростелеком – Дальний Восток» подвел итоги региональной части ежегодного всероссийского конкурса «Мы на связи» и наградил лучших журналистов, освещающих тему телекоммуникаций и их роль в жизни общества на Дальнем Востоке.

В нашем регионе конкурс проходит четвертый год, а в этом году он стал всероссийским.

В каждом федеральном округе проходит региональная часть конкурса, победители которой примут участие в финале, на выставке «СвязьЭкспокомм-2012».

В региональном этапе конкурса приняли участие около 50 журналистов из восьми регионов Дальнего Востока: Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской, Магаданской, Амурской областей, Еврейской автономной области и Республики Саха (Якутия). Они представили на суд экспертов около ста конкурсных работ. Вот только ни в одной из номинаций журналистам из Владивостока выбиться в призеры не удалось.

Источник: Александр Карасев, "Владивосток"