"Аль-Каида" планировала авиатеракт при помощи бомбы нового поколения

Находящийся в Йемене предполагаемый смертник к этому времени еще не выбрал авиарейс для совершения теракта и не приобрел билет на самолет

15:09, 8 мая 2012 Происшествия
012c2eb8153b6adc44358800255a592e.jpg
Сотрудники ЦРУ предотвратили возможную попытку базирующегося в Йемене отделения "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове взорвать направляющийся в США авиалайнер, используя при этом бомбу "нового поколения", передает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как сообщает агентство, "Аль-Каида" намеревалась провести теракт в годовщину гибели своего бывшего главаря Усамы бен Ладена, ликвидированного спецназом США 2 мая 2011 года.

Новое взрывное устройство, по данным агентства, является усовершенствованным вариантом заложенной под одежду бомбы, которую в декабре 2009 года безуспешно пытался взорвать нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт. Из-за неправильного обращения со взрывным устройством молодой человек получил несколько серьезных ожогов, после чего пассажиры и члены экипажа его обезвредили. Позднее Абдулмуталлаб был приговорен в США к пожизненному заключению.

По данным властей, новая бомба отличается усовершенствованной системой подрыва. Новое оружие "Аль-Каиды" было обнаружено антитеррористическим управлением США в неназванном месте "и должно было быть использовано смертником на борту рейсового самолета", пишет агентство.

По данным агентства, находящийся в Йемене предполагаемый смертник к этому времени еще не выбрал авиарейс для совершения теракта и не приобрел билет на самолет.

Сотрудники ФБР признали, что, поскольку новая бомба не содержит металла, ее, предположительно, можно было пронести на самолет через установленные в аэропортах металлодетекторы.

По мнению властей США, изготовителем бомбы является Ибрагим Хасан аль-Асири, возглавляющий список разыскиваемых Саудовской Аравией террористов.

По данным американских спецслужб, именно он стоял за попыткой неудачного взрыва на борту самолета в декабре 2009 года. Кроме того, аль-Асири подозревают в изготовлении взрывных устройств, замаскированных под картриджи, которые в конце октября 2010 года были перехвачены в Дубае и Лондоне. Тогда с самолетах американских почтово-логистических компаний United Parcel Service (UPS) и FedEx в аэропорту близ Лондона и на складе в Дубае были найдены посылки с взрывными устройствами, которые, как установили спецслужбы, были отправлены с одного адреса из Йемена в США и предназначались одной из чикагских еврейских организаций.

Обнаруженная на сортировочном пункте в Дубае посылка с бомбой, которая должна была прибыть из Йемена в США, содержала одно из мощнейших взрывных веществ - пентрит (PETN).

Источник: РИА Новости