В субботу японцы простятся с атомной электроэнергией

Расставание японцев с атомной энергией шло постепенно – за 14 месяцев после вызванной цунами катастрофы реакторы отключали один за друг

20:21, 5 мая 2012 Политика
3a6921edc80d11d9627fb24a8a1e83d7.jpg

В эту субботу в Японии отключат последний из 54 ядерных реакторов, которые до катастрофы на электростанции Фукусима в совокупности давали стране около 30% всей электроэнергии. Будущее у атомной электроэнергетики в Японии туманное: даже если японцы и решатся вернуть в строй часть реакторов, те должны будут выдерживать цунами высотой до 14 метров, и на переоборудование реакторов потребуется время.

Расставание японцев с атомной энергией шло постепенно – за 14 месяцев после вызванной цунами катастрофы реакторы отключали один за другим, объясняя это необходимостью в профилактических работах, и коммунальные службы страны переходили на другие источники энергии: уголь, газ и нефть. Все эти ресурсы необходимо закупать – этим и объясняется торговый дефицит, который Япония в данный момент переживает впервые за последние 30 лет. Счета за электричество неизбежно должны увеличиться, и часть расходов ляжет на плечи налогоплательщиков.

Большинство простых японцев и экологи одобряют отключение и собираются протестовать против обратного введения реакторов в строй, в поддержку атомной энергии выступает бизнес: за это выступает 71% производителей.

Вчера же стало известно, что правительство Японии ведет переговоры с представителями «Газпрома» о возможности постройки газопровода от Сахалина к Вакканаи, острову к северу от Хоккайдо через пролив Лаперуза – его ширина составляет всего 40 км.

Источник: slon.ru