Онищенко предупредил об активности клещей

Он сказал, что в России этой весной после укусов клещей зарегистрировано семь случаев заболевания энцефалитом

19:49, 5 мая 2012 Общество
8cd75cc14c7039ef1cc23f9d682e8af3.jpg

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал российских граждан, которые в выходные собираются за город, принимать меры профилактики против укусов клещей.

«В 66-ти субъектах к медикам обратились уже более 39 тысяч пострадавших от укусов клещей. Каждый третий - ребенок», - сказал Онищенко в субботу «Интерфаксу».

Он сказал, что в России этой весной после укусов клещей зарегистрировано семь случаев заболевания энцефалитом.

«Учитывая, что предстоят четыре выходных дня и многие поедут за город, следует принимать меры профилактики. Нужно быть очень внимательными. Следует носить длинную одежду. Не стоит идти в лес, если вы знаете, что там есть клещи. Если это дачный поселок, то можно обратиться в организации, которые проводят обработку территории против клещей», - сказал Онищенко.

«После прогулок за городом необходимо себя осмотреть на предмет наличия клещей. Если клещ впился, то необходимо на него капнуть маслом, он отпадет сам. Но в этом случае клеща надо обязательно отвезти на исследование», - сообщил он.

По его словам, больше всего укусов клещей этой весной зарегистрировано в Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Новосибирской, Томской областях, Пермском, Красноярском краях, Башкирии и Удмуртии.

«В Москве с жалобами на укусы клещей к медикам обратились 888 человек, в Московской области - 457», - сообщил Онищенко.

По его данным, около 2 млн российских граждан сделали прививки против клещевого энцефалита.

Онищенко заявил, что недостаточная работа по обработке территорий против клещей проводится в Тверской, Смоленской, Владимирской и Саратовской областях. «Московская область в этом списке пока не числится», - сообщил он.

Также главный государственный санитарный врач России рекомендовал быть аккуратнее с сырой водой на фоне весеннего паводка.

«В ряде регионов России, прежде всего в европейской части, в крупных населенных пунктах сооружения по очистке воды порой не справляются и не обеспечивают должного уровня очистки», - сказал он.

«Хотел бы обратиться к гражданам, чтобы были внимательнее - у кого есть возможность, лучше покупать бутилированную воду. У кого такой возможности нет, хотелось бы, чтобы они пили кипяченую воду», - сообщил он.

Онищенко сказал, что в ряде регионов России применяется гиперхлорирование воды, чтобы ликвидировать бактериальное загрязнение.

«Такую воду лучше отстаивать - при контакте с воздухом она достаточно быстро теряет избыточный хлор, и, в любом случае, ее лучше кипятить», - посоветовал он.

Источник: vz.ru