Жители Владивостока могут купить себе немного Facebook

Многие эксперты находят IPO Facebook событием не однозначным

16:31, 4 мая 2012 Политика
3175f89d93b1f8e9e9322f33ef09a09f.jpg

Крупнейшая социальная сеть Facebook установила диапазон стоимости акций во время первичного публичного размещения (IPO) в размере от 28 до 35 долл. Об этом сообщает РБК Daily со ссылкой на Reuters.

Всего в ходе IPO компания планирует привлечь до 13,6 млрд долл, а ее стоимость может быть оценена в размере до 96 млрд долл.

Официальные представители Facebook пока не прокомментировали данную информацию.

Напомним, начиная с 7 мая Facebook запускает road-show - серию встреч с наиболее привлекательными инвесторами для стимулирования интереса к акциям компании. В некоторых из них будет принимать участие основатель компании Марк Цукерберг. Отметим, листинг акций Facebook будет осуществляться на американской бирже Nasdaq, им будет присвоено обозначение FB.

Однако многие эксперты находят IPO Facebook событием не однозначным. Ведь из недавних отчетов компании, которые она подала в федеральные надзорные органы, ее чистая прибыль в I квартале 2011 года сократилась на 12% и составила 205 млн долл.

Чтобы прояснить данный вопрос РИА «ВладНьюс» обратилось за помощью к экспертам Владивостокского филиала ФГ БКС.

«Если говорить о Facebook, то бумага, несмотря на завышенные фундаментальные показатели и их переоценку в долгосрочной перспективе отличное вложение. рынок так устроен, что классический подход к анализу ценных бумаг и поиск ее справедливой цены перестал иметь свзяь с реальностью и возможностью заработать. Есть спрос - бумага будет расти, а спроса полно на Facebook», - считает руководитель направления «Брокерское обслуживание на международных рынках» ФГ БКС, Алексей Ивин.

Эксперт считает, что преимущества акций во время IPO очевидны. Если посмотреть статистику последних размещений, например яндекс, групон, линкедин, зинга и т.д. то цена подписки была значительно ниже цены размещения.

«Даже более маленькие компании этого сектора размещались очень удачно. К примеру акции социальной сети Linkedin разместились по цене 45$ и их цена в первый день выхода на биржу достигала 122$ и даже на третий день акции стоили выше 80$ за акцию. То есть те кто получил их по 45 долларов мог фиксировать прибыль на третий день торгов в размере более 77%. Таким образом, можно заработать очень хорошие деньги за короткий срок. Но, придется подождать три дня (время поставки акций), что бы продать бумаги… БКС предоставляет своим клиентам консультации как по спекулятивным стратегиям, так и по формированию инвестиционных портфелей на международных рынках, где торгуется большое количество качественных и достойных бумаг», - добавил один из лучших финансовых советников ФГ БКС во Владивостоке Анатолий Кушнирук.