В Сети опубликовали последние слова бен Ладена

Американские военные раскрыли также некоторые детали подготовки операции по устранению террориста

13:17, 4 мая 2012 Общество
9720f52eca9c4e1d13c3607b12d87f0b.jpg

В четверг власти США объявили о своей готовности опубликовать в Интернете некоторые документы из архива террориста номер один Усамы бен Ладена, убитого в прошлом году в Пакистане. Начиная с сегодняшнего дня, все желающие могут ознакомиться с последними записями из дневника исламиста, а также с его перепиской с соратниками по "Аль-Каиде", сообщает Daily Mail.

Документы бен Ладена, опубликованные в четверг в Интернете, были изъяты американскими военными из убежища террориста в Пакистане, где преступник скрывался последние годы. С рассекреченными материалами можно ознакомиться на сайте антитеррористического центра при военной академии США в Вест-пойнте.

Переписка бен Ладена с соратниками показывает, что террорист номер один, хотя и находился с полевыми командирами из "Аль-Каиды" на постоянной связи, часто принимал решения самостоятельно, ни с кем не советуясь. Это привело к тому, что со временем другие террористы перестали обращать внимание на слова "шефа" и действовали по-своему.

Помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан процитировал одно из посланий бен Ладена, писавшего, что Америке и ее гражданам будет куда спокойнее жить, когда его не станет. Отчасти американские власти объясняют подобные заявления бахвальством. С другой стороны, террорист недвусмысленно указывал на недостатки возглавляемой им террористической сети.

Преступник писал также, что американские военные так стремительно ликвидируют ключевых лиц "Аль-Каиды", что от организации в скором времени может ничего не остаться. Американские военные раскрыли также некоторые детали подготовки операции по устранению террориста номер один.

По их словам, подготовка плана убийства бен Ладена находилась под таким секретом, что Барак Обама не рассказывал о нем даже своей супруге. При этом первым человеком, кому нынешний глава США позвонил, как только стало ясно, что бен Ладен убит, был Джордж Буш-младший.

Ранее сообщалось, что на этой неделе западные службы нашли "сокровище "Аль-Каиды", которое было спрятано в файлах с порнографическими фильмами.




Источник: vesti.ru