Авиаторы СССР и США встретились в Якутске в честь 70-летия открытия трассы Аляска - Сибирь

Осенью 1941 года было заключено соглашение между СССР, США и Великобританией, согласно которому в СССР из Аляски через Якутию перебрасывали

19:05, 4 мая 2012 Политика
0d84ca4ee3421ea1f2f4ce12be1fa32e.jpg
Встреча российских и американских ветеранов Второй мировой войны - участников авиатрассы Аляска - Сибирь по перегону самолетов - прошла в четверг в парламенте Якутии.

Во встрече, посвященной 70-летию открытия перегоночной трассы Аляска - Сибирь (АлСиб), приняли участие директор королевского авиационного корпуса, пилот-инструктор и авиамеханик Дуэйн Кинг, пастор, пилот Майк Роуб, пилот-инструктор и авиамеханик Том Ригер, профессор Дальневосточного университета путей сообщения Константин Рудой, председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Черных, депутаты и члены правительства Якутии, студенты, авиаторы.

Осенью 1941 года было заключено соглашение между СССР, США и Великобританией, согласно которому в СССР из Аляски через Якутию перебрасывались американские самолеты. В связи с организацией воздушной трассы за годы войны в трудных природных условиях было построено и оборудовано 26 аэродромов.

За 1942-1945 годы по этой трассе на фронты Великой отечественной войны было доставлено 8 тысяч американских истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов, сыгравших важную роль в успешных военных действиях советской армии.

"Всего за три года существования трассы погибли 113 советских и 87 американских пилотов. В настоящее время в Якутии ведутся исследовательские работы, организуются экспедиции, цель которых - найти обломки подбитых самолетов, останки пилотов, документы. В 2012 году запланировано провести 4-5 экспедиций, искать обломки самолетов будут под водой, в горах", - отметил председатель регионального отделения ДОСААФ России Сергей Черных.

Американские авиаторы рассказали, что в среду, 2 мая, побывали в Хангаласском районе Якутии, где якутскими исследователями были обнаружены обломки подбитого фашистами самолета. На месте крушения американскими авиаторами был установлен памятный знак.

"Нас всех объединяет прошлое и любовь к авиации. В Якутии, как и на Аляске, есть отдаленные населенные пункты, до которых не всегда можно добраться по дорогам, тогда авиация играет важную роль", - сказал пилот Майк Роуб.

Источник: РИА Новости