Жители Черниговского района вышли на митинг

Основной причиной сложившегося положения они считают новую систему финансирования объектов здравоохранения

13:15, 3 мая 2012 Происшествия
d822ea71f10b0a69948edeb6e3ca3c03.jpg

Акция протеста состоялась 27 апреля на главной площади Черниговки, буквально под окнами администрации района. Нельзя сказать, что она была многочисленной, обсудить (и осудить) местное здравоохранение пришло не более ста человек.

Во-первых, сказалось время ее проведения, это был полдень рабочего дня. Во-вторых, сработала антипропаганда протестного мероприятия в прессе с подачи администрации края.

Власть в позиции страуса

Буквально за день до митинга в некоторых приморских СМИ прошла информация, что социальная напряженность в поселке снята и достигнута договоренность с организаторами акции не выводить народ на площадь. Кроме того, в этих «опровержениях» проскочило сообщение, что медперсонал Центральной районной больницы (ЦРБ) вообще не в курсе затевающейся бузы. Судя по всему, скандал перед фото- и телеобъективами был явно не по душе краевой и тем более районной власти.

В Черниговке еще не утихли страсти после недавнего изъятия спецслужбами документов в здании администрации района. И последовавших за этим слухов о «добровольном» увольнении главы Черниговского района Владимира Семкина (пока эти слухи не подтвердились. – Прим. авт.). Будоражит народ и «мутная» ситуация с трудоустройством жены главы района. Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда принято решение о незаконности приема на работу в администрацию Черниговского района Зои Семкиной (дело № 33-3487/2012). Истец по данному делу – прокурор Черниговского района, действующий в интересах неопределенного круга лиц. Ответчик – администрация Черниговского района, заинтересованное лицо – гражданка Зоя Витальевна Семкина. Но речь сейчас не о культивировании семейственности в местной администрации, где также трудится сын главы района, а о выступлении жителей, недовольных качеством медицинского обслуживания.

По словам ораторов, у них нет претензий к медперсоналу ЦРБ, здешние медики работают качественно и на износ. Потому как врачей не хватает. И те, что есть, уезжают. Сегодня в ЦРБ всего один анестезиолог, было четыре. Молодой хирург уехал в Лесозаводск. Говорят, классный был специалист. Даже главный врач Черниговской районной больницы Ирина Ерошкина признает, что штат во вверенном ей учреждении укомплектован лишь на 67 процентов. А средний возраст медперсонала далеко за сорок. Ну не едут молодые врачи в глубинку! Даже за миллион подъемных рублей, обещанный федеральной властью. Потому что благоустроенного жилья в Черниговке нет. И с досугом для молодежи на селе напряженка. Но это вечная проблема.

Продолжение

Источник: Сергей Кожин "VladNews"