Утвержден новый порядок выборов губернаторов

В заключение президент поздравил всех с наступающим Днем Победы

10:41, 3 мая 2012 Политика
420f5ac23d7dd783d9760e8cc36b3b1f.jpg

Дмитрий Медведев подписал два ключевых закона, касающихся реформы политической системы, — о новом порядке выборов губернаторов и об освобождении политических партий от сбора подписей на выборах всех уровней, кроме президентских. Об этом глава государства сообщил сам — во время встречи с лидерами парламентских партий и фракций. Она была посвящена не только четырехлетней совместной работе президента и Госдумы. Говорили и о сотрудничестве депутатов с будущим правительством, в котором Дмитрий Медведев, возможно, будет уже премьером.

В таком составе это уже их 14-я встреча. И сегодня Дмитрий Медведев поблагодарил лидеров парламентских партий за 4 года совместной работы, за принятые 200 с лишним президентских законов и особенно — за последние, составляющие политическую реформу и утвержденные буквально на днях.

"Я вот только что подписал закон "О порядке выборов губернаторов Российской Федерации", — сообщил глава государства. — Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица субъектов нашей страны будут избираться прямым равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующего субъекта. Я также подписал закон "Об освобождении политических партий от необходимости собирать подписи", кроме одного случая — это выборы президента. Но и там, вы знаете, количество подписей радикально снижается".

Четкой повестки у встречи не было, и партийные лидеры говорили о том, что считают важным. Жириновский — о Дальнем Востоке. Зюганов — о ценах на топливо. Миронов — о ВТО. Для Дмитрия Медведева же это был фактически первый раунд консультаций по поводу будущего премьерства. Кто-то из думцев уже определился, кто-то еще нет.

"Мы с удовольствием поддержим кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева, — пообещал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Мы хорошо его знаем. И знаем только с хорошей стороны. Как оппозиционная партия, нам наоборот, хотелось бы отмечать какие-то недостатки, но, к сожалению, может быть, даже к счастью, ничего не можем сказать, абсолютно. Все 4 года были годами инноваций".

"У нас больше аргументов не поддерживать его кандидатуру, — отметил в свою очередь лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. — И здесь дело не столько в том, что он возглавит партию "Единая Россия", сколько вопросы, связанные с его политикой, прежде всего, в социальной сфере. Ну, естественно, я окончательную точку не ставлю, потому что для того и консультации. Мы будем задавать прямые вопросы кандидату на пост председателя правительства. В зависимости от его ответов наша фракция будет определяться".

Глава КПРФ тоже ждет Дмитрий Медведева в гости. А решение его фракции во многом будет зависеть от предложенного состава правительства. "В свое время Медведев отрабатывал несколько социальных проектов, национальных, — напомнил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. — Мне представлялось, что они исключительно важны, но в национальном проекте в образовании Фурсенко — это недоразумение. Сердюков на проблеме решения реформы армии — в тысячу больше недоразумения. Поэтому сейчас есть возможность поправить, укрепить состав и более уверено двигаться и уберечь страну от возможных проблем, которые перед ней стоят".

"Я и сегодня подтвердил. Говорю, Дмитрий Анатольевич, наш кадровый резерв — в полном вашем распоряжении, — заверил руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ, заместитель председателя Госдумы РФ Андрей Воробьев. — Соответственно, нет сомнений, что наши кадры, кадры "Единой России", молодежь будут продвигаться, будут задействованы на разных уровнях, это факт".

7 мая Медведева ждут ЛДПР и "Единая Россия". 8-го — "Справедливая Россия" и КПРФ. И в этот же день состоится голосование. "Если я получу мандат Государственной думы, если Государственная дума окажет мне доверие, то, естественно, я продолжу работать со всеми присутствующими, ну, может быть, несколько в иных форматах, — подытожил Дмитрий Медведев. — Но их тоже будет значительное количество и я, естественно, буду готов ко встречам на разных уровнях и по разным поводам. Хотел бы вас искренне поблагодарить за все то, что мы за последние 4 года обсуждали, что друг другу объясняли и доказывали и в конечном счете, что мы делали".

В заключение президент поздравил всех с наступающим Днем Победы — праздником, который независимо от политических воззрений объединит всех.

Источник: vesti.ru