Часть отряда кораблей ТОФ после учений в Желтом море возвращается

Часть отряда кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), принимавшего участие в российско-китайских военно-морских учениях "Морское взаимодейств

16:33, 1 мая 2012 Общество
2707a245ef69775897a89d0d809f7cc5.jpg
Часть отряда кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), принимавшего участие в российско-китайских военно-морских учениях "Морское взаимодействие - 2012" в Желтом море, во вторник прибывает в залив Стрелок в Приморье, сообщил РИА Новости официальный представитель Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан 1 ранга Роман Мартов.

Учения проходили с 23 по 27 апреля в акватории китайского порта Циндао. Россию на учениях представлял отряд кораблей ТОФ в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", больших противолодочных кораблей (БПК) "Адмирал Виноградов" и "Маршал Шапошников", "Адмирал Трибуц", а также судов обеспечения "СБ-522", "МБ-37" и "Печенга". От ВМС Китая участвовали десять боевых надводных кораблей, две подлодки, ракетные катера и суда обеспечения.

"Отряд российских боевых кораблей полностью выполнил задачи учения и возвращается в Приморье. На пути к родным берегам отряд кораблей, сформированный для учений, разъединился на два отряда. Гвардейский ракетный крейсер "Варяг", БПК "Адмирал Виноградов", "Маршал Шапошников" и спасательный буксир СБ-522 под командованием капитана 1 ранга Сергея Жуги 1 мая прибывают в залив Стрелок города Фокино", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что вторая часть отряда - большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц", а также суда обеспечения МБ-37 и "Печенга" - под командованием капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова прибудет во Владивосток 3 мая. Перед российско-китайскими учениями этот отряд кораблей выполнял задачи боевой службы по борьбе с пиратством в Аденском заливе.

Ранее сообщалось, что во время учений российские и китайские корабли показали оперативную совместимость, общение на русском языке не вызвало трудностей (официальным языком учений был русский), использование систем радиотехнического вооружения и связи позволило в полной мере координировать действия трех отрядов кораблей: российского, китайского и смешанного. Самые сложные эпизоды учений, были выполнены в полном объеме, несмотря на сложные погодные условия, когда волнение моря достигало 4-5 баллов при силе ветра более 16 метров секунду.

ТОФ и ВМС Китая регулярно проводят совместные учения. В 2005 году прошли крупномасштабные российско-китайские маневры в море и на суше "Мирная миссия-2005". Тогда с обеих сторон в них приняли участие более 70 надводных кораблей и подводных лодок.