Посадка кедрового леса возобновилась в Приморье

Второй этап акции Всемирного фонда дикой природы (WWF) по посадке миллиона саженцев кедра для сохранения популяции дальневосточного леопар

11:58, 1 мая 2012 Общество
503f63ba89877b905c8361ad586e6977.jpg
Второй этап акции Всемирного фонда дикой природы (WWF) по посадке миллиона саженцев кедра для сохранения популяции дальневосточного леопарда стартовал в понедельник в Хасанском районе Приморья, сообщил представитель амурского филиала WWF. 

Акция WWF по посадке кедровых лесов для спасения краснокнижных дальневосточных леопардов стартовала в Хасанском и Уссурийском районах Приморья 30 апреля 2011 года. В ее рамках фонд силами добровольцев планирует посадить миллион саженцев кедра корейского на площади 500 гектаров. Более половины сеянцев из этого числа было посажено весной прошлого года.

"Открылся новый сезон посадок кедра на Земле леопарда. Как и в прошлом году, для этого используются кедрушки, выращенные в Арсеньевском лесопитомнике. Для участия в акции в Хасанский район края уже прибыла первая группа добровольцев", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что среди добровольцев есть те, кто уже принимал участие в посадках в прошлом году, но также появились и новые лица. Поиск желающих помочь в восстановлении кедровых лесов проводился через СМИ и в социальных сетях.

"Ожидается, что до июня задача по высадке миллиона саженцев кедра будет выполнена. Ближайшие акции также намечены на 6,7 и 19 мая. Кроме того, 19 мая в Приморье состоится празднование Дня кедра", - отметил собеседник.

Он напомнил, что впервые День кедра отмечался в крае 15 мая 2011 года, тогда было решено сделать этот праздник ежегодным. Планируется, что в торжестве, которое состоится на лесной поляне, примут участие экологические патрули школ Хасанского района и организации Владивостока.

Будущее лесов на юго-западе Приморья, где обитает дальневосточный леопард, под угрозой. Под влиянием вырубок и пожаров леса деградируют, постепенно превращаясь в бедные видами, малоценные вторичные дубняки и далее - в безлесные пустоши. Первым признаком деградации становится исчезновение из леса хвойных пород - кедра корейского и пихты цельнолистной.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда - живут не более 40 этих грациозных зверей. За 100 лет ареал их обитания сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая. 

Источник: РИА Новости