28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда

В 2011 году в следственное управление поступило 101 сообщение о фактах травматизма на транспорте

13:37, 28 апреля 2012 Общество
cca20e1b0f704699c8dbbda3395c4fd1.jpg

Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России проанализирована практика рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушениями правил охраны труда на объектах транспорта Дальнего Востока.

В 2011 году в следственное управление поступило 101 сообщение о фактах травматизма на транспорте, в то время как в прошлом году рассмотрено 134 таких сообщения. Наибольшее число случаев производственного травматизма зафиксировано в Приморском крае.

По 96% сообщений о фактах травматизма приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку вред здоровью наступил в результате несоблюдения правил безопасности самими пострадавшими либо потерпевшим причинены незначительные телесные повреждения.

Расследовано 5 уголовных дел по фактам нарушений правил охраны труда со стороны ответственных лиц. Преступления совершены в Хабаровском, Камчатском и Приморском краях.

Как показало обобщение, главная причина производственного травматизма -несоблюдение требований технологического процесса и низкий уровень производственной дисциплины как стороны работодателя, так и самих работников.

К примеру, в настоящий момент следственными органами следственного управления проводится процессуальная проверка по факту получения телесных повреждений старшим механиком спасательного судна «Атлас» (порт приписки-Корсаков, судовладелец ФГУП "Сахалинское бассейновое аварийно-спасательное управление").

Как установлено, в середине апреля 2012 года во Владивостоке в ОАО «178 судоремонтный завод » завершен ремонт судна «Атлас». В момент спуска судна в воду в сухом доке завода старший механик, наблюдая за поступлением воды, перегнулся через фальшборт и леерные ограждения в районе крепления спасательных плотов. Крепления лопнули, в результате чего старший механик упал вниз и ударился о стапель (сооружение для постройки судна и спуска его на воду). От полученных телесных повреждений мужчина скончался в лечебном учреждении.

Следствию предстоит установить все обстоятельства трагедии и дать правовую оценку произошедшему.