Рубль готовится к укреплению

Особых перспектив для рубля не наблюдается, считают эксперты

14:00, 28 апреля 2012 Политика
cf27435883c8cbfe1a0a812f115bcf38.jpg

У российской национальной валюты есть шанс укрепиться в следующем месяце. Поддержка, как обычно придет с внешних рынков - США и Китая.

Российская национальная валюта сегодня демонстрирует снижение по отношению к доллару США. Эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление рубля по отношению к американцу.

"Медвежью услугу" российской национальной валюте оказало рейтинговое агентство S&P, которое сегодня понизило рейтинг Испании, чем вновь напомнило инвесторам о долговом кризисе в Европе. Не выдержал напора рубль и со стороны евро. В итоге Центробанк поднял курс американской валюты на 14 копеек до 29,42 рубля, европейской - до 38,74 рубля.

Большую часть недели (23-27 апреля) российская валюта укреплялась. Этому способствовало ухудшение рублевой ликвидности, связанное с налоговыми выплатами.

Однако в концу недели рубль поддался ослаблению. Снижению стоимости российской валюты способствует закрытие длинных позиций. Инвесторы не хотят рисковать перед праздниками. Традиционно в майские праздники объемы торгов сокращаются. Активность вернется на рынок только после 10 мая, говорят эксперты.

С начала года рубль равномерно укреплялся по отношению к евро и доллару где-то до первых дней марта. Доллар подешевел за это время с более чем 32 рублей до 29-30 и остаётся в этом коридоре до сегодняшнего дня. Евро за то же время потерял 3 рубля и находится с этого времени в границах 38.5 – 39.5 рублей.

"Ярко выраженной динамики рубль на текущий момент не демонстрирует, а последние полмесяца мы вообще наблюдаем затишье", - отмечает аналитик УК "Солид Менеджмент" Максим Семянин.

Особых перспектив для рубля не наблюдается, считают эксперты. Впрочем, у рубля есть шанс укрепиться за счет ухудшения ситуации в американской экономике. Не исключено, что будет третий этап количественного смягчения, что ослабляет доллар, и как следствие будет способствовать укреплению в том числе российской национальной валюты.

"В мае рубль может продолжить свое укрепление и достичь отметки 28,9 - 29,0 рублей за $1", – прогнозирует ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.

Поддержать российскую национальную валюту и сделать инвестиции в Россию более привлекательными сможет и Китай, где ожидается ускорение темпов роста. "Приток иностранного капитала будет поддерживать курс рубля, который в мае может вырасти до отметки 28-28.5 рубля за доллар", - считает руководитель аналитического отдела ГК Broco Александр Новиков.

Источник: firstnews.ru