Экономики Европы и Китая могут подставить Россию

Прогнозы о том, что потенциал снижения российских индексов не исчерпан, начинают подтверждаться

18:31, 27 апреля 2012 Политика
a6dcfd3290b7f45dc0c63746338da4f1.jpg

В ЧЕТВЕРГ, 26 апреля, во второй половине дня российский фондовый рынок рынок был окончательно загнан в минус негативной статистикой из Европы и США, точнее, негативной динамикой европейских и американских индикаторов, которые и отреагировали на эту статистику.

Как отмечают аналитики ФГ БКС, не помогли даже умеренный рост на рынке нефти и активное повышение на рынке драгоценных и промышленных металлов. Собственно, и в среду позитивные ожидания итогов заседания ФРС не смогли перебить макроэкономику. А сегодня речь Б. Бернанке многими воспринимается, как нейтральная, тем более, что г-н Председатель акцентировал опасность, исходящую от экономик Европы и Китая, но не США.

В аутсайдерах российского рынка акции финансового сектора, что вызвано фиксацией бумаг ВТБ (-2,12%) перед закрытием реестра. Кроме того, многим не дает успокоиться неопределенность в сроках SPO Сбербанка (-1,97%), сам ВТБ сможет «перезагрузиться» не ранее 6 мес после этого события. Также эксперты отмечают, что спрос на рублевые облигации упал до минимального уровня с августа прошлого года на опасениях, что правительство РФ отложит либерализацию рынка внутреннего долга (об этом также напоминают аналитики ИАА «Bloomberg»).

Не лучше обстановка и в электроэнергетическом секторе, где распродажам подверглись как наиболее ликвидные бумаги, так и дальние эшелоны (плохой знак отсутствия интереса к «инвестиционному сектору»).

В лидерах российского рынка остается машиностроительный сектор – КАМАЗ +2,00% и СОЛЛЕРС +0,51% на ожиданиях роста продаж, особенно от сборочных производств. Акции АвтоВАЗа (-1,19%) не отреагировали на заявления представителя правительственных кругов, что правительство не против того, что альянс Renault-Nissan будет владеть контрольным пакетом Волжского автогиганта.

«С технической точки зрения, прогнозы о том, что потенциал снижения российских индексов не исчерпан, начинают подтверждаться. Индекс ММВБ достиг первой, после пробития годовой трендовой линии, цели в районе 1444. Однако сигналы, подаваемые техническими индикаторами, от этого не стали менее угрожающими, причем, о какой-то перепроданности говорить пока не приходится. Следующей целью может стать нижняя граница апрельского нисходящего канала, которая к концу месяца приходится на отметку чуть выше 1400 пунктов», - считает руководитель учебного центра ФГ БКС Роман Эйдис.