В Приморье подходит к концу операция «Семья»

В Первомайском районе Владивостока на учете полиции стоят 30 семей

17:38, 27 апреля 2012 Общество
fb0c2ea93c28df2102c8927530875d0a.jpg

В Приморском крае подходит к концу оперативно-профилактическая операция «Семья». Для каждого из нас за этим словом стоят разные понятия. Для кого-то это поддержка любимых родителей, для кого-то – близкие люди и уютный дом, куда хочется возвращаться снова и снова. А для других, таких, как 10-летний школьник Антон – это – тесная «двушка», в которой кроме него живут мать, старшая сестра, собака и … 10 кошек. В такой квартире побывали накануне сотрудники Отдела полиции № 2 города Владивостока совместно с представителем органов опеки. Жалоба на возмутительную неопрятность мальчика поступила из 33-й школы, где учится Антон. Взрослые люди отчетливо поняли, что дома у ребенка что-то не ладно, за ним нет должного родительского присмотра, несмотря на то, что в дневнике систематически красуется мамина подпись, свидетельствующая о том, что женщина все-таки следит за успеваемостью сына. Инспекторы по делам несовершеннолетних незамедлительно проехали по адресу, где проживает школьник. В полутемной квартире, до тошноты наполненной запахом кошачьих испражнений, царил полнейший хаос. Многочисленные животные беспорядочно метались по дому, пес осторожно протискивался между жильцами и прибывшими гостями. Сам Антон, едва увидев полицейских, принялся горько плакать, повторяя одну фразу: «Я не хочу, чтобы меня забирали из семьи!». Он показал инспекторам дневник, пообещал, что недавно появившиеся двойки по английскому и по музыке исправит в ближайшие дни. Мальчик уверял, что дома, несмотря на свору животных, пустой холодильник и отсутствие постельного белья, ему живется хорошо. Мать мальчика нигде не работает, равно как и 20-летняя сестра. Источник существования семьи представляется весьма неопределенным. На копейки, которые получает хозяйка квартиры по инвалидности (недавно у нее случился инсульт, и с работы пришлось уйти), прожить троим людям и 11 животным просто невозможно. Но вполне возможно содержать квартиру в чистоте и порядке. Причина столь наплевательского отношения к собственному ребенку так и осталась загадкой для сотрудников полиции. Но поставила перед ними конкретную цель: помочь одинокой женщине справиться с социальными и психологическими трудностями. Ирина Румянцева и Мирослава Боярчук – инспекторы ПДН – заверили ее, что она может рассчитывать на их помощь, записали адреса, обратившись по которым мать двоих детей получит соцподдержку. Уходя, стражи порядка напомнили, что в ближайшее время придут с очередной проверкой, чтобы убедиться в готовности семьи уберечь от детского дома Антона, который так любит своих родных.

На улице Нестерова проживает другая семья – с не менее «колоритной историей». Здесь, в деревянном многоквартирном доме, молодые мама и папа воспитывают двух прелестных девочек. Юле сейчас 4, Тане – 2 года. Проблема этой семьи в том, что оба родителя частенько злоупотребляют спиртным, а папа к тому же грешит рукоприкладством по отношению к жене. Хотя сам он утверждает, что случилось это всего один раз за пять лет их совместной жизни. Справедливости ради стоит отметить, что визит инспекторов ПДН пошел на пользу и во время очередной проверки полицейские отметили, что молодые люди заметно исправляются: в доме уже побелены стены, наведен относительный порядок. Только вот в холодильнике по-прежнему пусто, лишь на плите стоит «ведерная» кастрюля борща.

В двухэтажном бараке на улице Талалихина полицейские вот уже второй раз посетили другую молодую семью. Тут не обошлось без неожиданности: на входе в дом они встретили женщину лет 35 с маленьким ребенком на руках. Несмотря на уличный холод, дама, оказавшаяся весьма нетрезвой, твердо намеревалась вынести его на улицу без шапки, в тонкой кофточке и колготках. В результате неожиданного знакомства инспекторы ПДН выяснили, что по соседству с их подопечными, куда они направлялись с проверкой, живет двухлетний малыш, круглосуточно наблюдающий за пьяными застольями и всеми вытекающими из них последствиями. Этот вечер не стал исключением – в шумной комнате, прокуренной и грязной, коротала вечер в окружении нескольких представителей сильного пола та самая женщина, что встретилась инспекторам внизу. Легко вообразить, что компании разгулявшихся мужчин не составило бы труда «проводить восвояси» нежданных проверяющих. Но к счастью, в Первомайской инспекции по делам несовершеннолетних служит и мужчина – Вячеслав Михайлович. При виде офицера к дебоширам вернулось чувство самосохранения и те держали себя более-менее корректно, пока сотрудницы ПДН проводили проверку «увеселительной» квартиры. В результате было принято решение вернуться сюда наутро – чтобы забрать ребенка. Мальчика отправят в больницу, где он пройдет обследование, а его родителям предоставят время подумать о произошедшем и исправиться.

Разобравшись с соседями, сотрудники полиции вошли в изначально интересующую их квартиру. Во время предыдущей встречи молодым родителям были даны предписания о необходимости должного ухода за детьми – Альбиной и Аней. По непонятным причинам (возможно, из практических соображений) мать лишала малышек одежды – по комнате 2-х и 4-х-летняя девочки ходили абсолютно голыми. При этом супруги курили прямо в помещении, настежь распахнув окно. В этот вечер история повторилась: в «проветриваемой» квартире на диване сидели раздетые малышки. Объяснить причину такого «ухода» за детьми родители внятно не сумели. Несмотря на странности в подходе к воспитанию своих чад, мама и папа ведут вполне нормальный образ жизни, работают (и имеют при этом неплохой доход), не злоупотребляют спиртным. Они также в один голос утверждают, что дают крошкам все необходимое и ни в коем случае не допустят изъятия их из семьи. Полицейским и представителю органов опеки пришлось серьезно все обдумать, взвесить «за» и «против», чтобы прийти к решению дать родителям еще один шанс исправить положение и начать как следует заботиться о девочках.

Трудно представить, насколько разные семьи и судьбы скрываются за серыми стенами глухих многоэтажек, деревянными дверьми полуразрушенных бараков. Квартиры и комнаты, на которые обычный человек посмотрит с брезгливым ужасом, для кого-то – привычное место проживания. Огромной благодарности и бесконечной признательности по праву заслуживают инспекторы по делам несовершеннолетних – те, кто всегда с открытой душой идет на помощь семьям, оказавшимся в тяжелом положении, вытаскивает из социальной грязи малышей, у которых вся жизнь еще впереди, наставляет, что называется, на путь истинный нерадивых мам и пап.

Всего в Первомайском районе Владивостока на учете полиции стоят 30 семей, в которых родители не исполняют должным образом обязанности по воспитанию своих детей. Задача, ежедневно стоящая перед инспекторами ПДН – сделать все необходимое, чтобы таких семей в нашем городе и крае стало как можно меньше.