Ипотека будет дорожать

В США на сегодняшний день средняя фиксированная ставка по 30-летней ипотеке составляет 3,88%

11:48, 27 апреля 2012 Политика
20c91047d34a03237f0ff9d401f3042b.jpg

Желающим купить квартиру по ипотеке стоит поторопиться – ставки могут вырасти уже в ближайшее время. Впрочем, это вряд ли отпугнет основную часть заемщиков - для многих ипотека - единственный способ решить жилищные проблемы.

По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, Россию ждет удорожание ипотечных кредитов. Доступность для населения таких кредитов снизится, сказал он на конференции "Ипотечное кредитование в России". Что, впрочем, не будет сильно сказываться на развитии рынка ипотеки.

"Сегодня очень хорошо работает институт ипотеки, и намечается тенденция по увеличению среднего чека по привлекаемым для покупки недвижимости кредитам, растет количество сделок с большей долей заемных средств", - пояснил Firstnews Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов.

Сделки с привлечением ипотечного кредита на сегодняшний день составляют порядка 30% от общего количества сделок купли-продажи, провидимых в компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", рассказали Firstnews в "Миэль". Примерно такая же доля ипотечных сделок и в "НДВ-Недвижиость" - порядка 30 % с тенденцией к увеличению до 40%.

"По отдельным объектам доля сделок с привлечением ипотечного кредита может составлять до 80 %", - рассказал руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.

По итогам этого года Минэкономразвития прогнозирует объем выданных кредитов на уровне 550-700 тыс. кредитов.В прошлом году россияне взяли у банков 520 тыс. кредитов. По словам главы Минрегионразвития РФ Виктора Басаргина, объем ипотечных кредитов в этом году может составить 1 триллион рублей .

Ставки по ипотеке

В США на сегодняшний день средняя фиксированная ставка по 30-летней ипотеке составляет 3,88%.

Лидером на отечественном рынке ипотечного кредитования по-прежнему остается Сбербанк. Россияне заняли у него на покупку жилья 345 722 млн руб. Ставки по ипотечной линейке Сбербанка варьируются от 9,5% до 14%. Повышать в этом году ставки Сбербанк пока не планирует. Напомним, что ранее будущий президент Владимир Путин заявлял, что считает реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% в ближайшие годы.

Ощутимый рост ставок по ипотеке действительно повлечет за собой негативные последствия, что выльется в падение спроса.

"Если речь идет о повышении ставок на 3-4%, то в таком случае есть риск потерять до 40% ипотечных заемщиков", - отмечает Андрей Владыкин.

А вот рост ставок на 0,5 -1,0% не сильно скажется на сокращении числа желающих улучшить свои жилищные условия за счет заемных средств.

"Пик повышения ставок по депозитам прошел, и поэтому повышения ставок по ипотеке удастся избежать", - считает начальник отдела банковских продуктов банка "ГЛОБЭКС" Ирина Волис .

Между тем, только 9% россиян считают ипотечное кредитование на покупку жилья доступным. По данным НАФИ, россияне считают, что оптимальными параметрами ипотеки являются процентная ставка не превышающая 7,5%, срок кредита – 10 лет и ежемесячная оплата 15 тысяч рублей.

По мнению главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки, драйвером роста для развития ипотеки могут стать ипотечные ценные бумаги

Источник: firstnews.ru