Отец Павел: церкви дали голос, но сказать ей - нечего

Десятка полтора журналистов и дам по очереди дудели в одну дудку, извлекающую из любого голоса типовую мелодию

11:45, 27 апреля 2012 Общество
fade9d627104cda89903738e14baaea8.jpg

Россияне потеряли интерес к общению с представителями Православной церкви, заметил священник псковского храма Жен-Мироносиц Павел Адельгейм. В своем блоге он размышляет о торжестве формализма в дискуссиях и подходах к духовным вопросам.

"В советское время о Евангелии и об Иисусе Христе говорили много. Не по радио или ТВ, а частных беседах. Характерной чертой того времени был живой интерес. Тогда я часто ездил в Ленинград, и поспать в вагоне не удавалось. Стоило войти в подряснике в купе плацкартного вагона, как подтягивался народ из соседних купе, вся ночь проходила в горячих спорах, постепенно выливавшихся в спокойную беседу. Народ спрашивал, слушал, высказывался", — пишет отец Павел.

По его словам, теперь таких бесед не бывает: "вопросов ни у кого нет, и никто на тебя внимания не обращает".

"Отец Сергий Желудков говорил: "Вижу страшный сон. Священникам предоставили телевидение, радио, газеты и предлагают говорить свободно все, что хотят, а сказать нечего". Пророчество исполнилось. Вопросов больше нет. Может быть, все узнали все? Почему у народа нет вопросов? Конечно, говорить может всякий, у кого "язык подвешен". Отец Сергий имел в виду способность "глаголом жечь сердца людей". Когда Христос принес благую весть о Царстве Божием, загорелись многие сердца. На сотни лет Евангелие стало книгой жизни для многих. Это была не просто информация о событиях и правилах. За эту весть умирали, ее принимали с верой в драгоценный дар Божий", — отмечает священнослужитель.

"Прошло две тысячи лет. Огонь покрылся пеплом и слабо тлеет, а то подменяется имитацией, — сетует Павел Адельгейм. — Посмотрел вчера по ящику журналистов-защитников РПЦ, и пахнуло на меня затхлой казенщиной партсобрания, в котором все заранее известно и решено, остается посплетничать. Десятка полтора журналистов и дам по очереди дудели в одну дудку, извлекающую из любого голоса типовую мелодию. Тошнотворная скука. Почему бы не организовать дискуссию? Пригласить народ с различными позициями, поискать взаимопонимание... Нет, тупо дудят в одну дуду! Уважающим себя журналистам этот междусобойчик показался скучным, бессодержательным и отклика не вызвал".

По его словам, дискуссия в телеэфире коснулась и скандала вокруг Pussy Riot. "Немолодые дяди и тети, вроде как с христианским мировоззрением, агрессивно обсуждают, как расправиться с тремя молодыми женщинами, просидевшими два месяца в тюрьме за песенку в ХХС. Да, поступили нехорошо. Ну выгнали их из храма. И поставьте точку. Дальше начинается несуразное. Христиане требуют отомстить, на годы посадить в тюрьму, сломать им жизнь, как уголовным преступникам. Их прямо распирает самомнение: ах, какие они правильные и пушистые на фоне этих грешниц! Про Христа и крест Его христиане забыли", — считает священник.

Резюмируя сказанное, он напоминает цитату из Евангелия: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо делая так, ты собираешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим.12,19-21).

Источник: rosbalt.ru