Ученые обнаружили пользу от курения

Авторы полагают, что положительный эффект вызывается пока неустановленным продуктом сгорания табака

1:59, 27 апреля 2012 Общество
408b483b85edd8f459a70bbaccca6449.jpg

Несмотря на достоверность результатов полученных исследователями из США, эти данные никак не отменяют давно установленный факт колоссального вреда наносимого курением. Но продукты табачного дыма способны предотвращать развитие редкой опухоли.

Акустическая неврома или невринома является редко встречающейся доброкачественной опухолью, которая развивается из черепного нерва, соединяющего внутреннее ухо и мозг. Подобное новообразование встречается не чаще чем у 1-го человека на 100 000 населения. Однако, несмотря на медленный рост опухоли, она приводит к нарушению слуха в больном ухе.

Американские ученые, сотрудники университета штата Огайо (Ohio State University), анализируя большую базу данных, результатов наблюдений, которые провели шведские исследователи, обнаружили неожиданную закономерность: у курильщиков риск развития акустической невриномы был заметно ниже, чем у некурящих.

Наблюдение проводилось в период между 2002 и 2007 годами, в нем принимали участие 423 пациента, у которых была диагностирована эта редкая форма опухоли, и 645 человек без признаков подобного заболевания – эта группа использовалась в качестве контрольной.

Профилактическое влияние курения на риск появления акустической невриномы был особенно выражен у мужчин – вероятность появления опухоли у курящих представителей сильного пола снижалась на 59% по сравнению с некурящими, а у курящих женщин такое снижение составляло 30%.

При этом американским ученым удалось установить, что причиной снижения развития опухоли был не никотин – анализ данных по заболеваемости невриномой среди любителей жевательного табака (при жевании табака в организм также поступает никотин) показал, что жевание табака риска развития невриномы не снижало.

Авторы полагают, что положительный эффект вызывается пока неустановленным продуктом сгорания табака.

Источник: pronowosti.ru