В России никогда не прольется кровь из-за шариатских судов

В начале 90-х годов так называемые деятели выступили за введение в Чеченской республике шариатского судопроизводства

1:36, 27 апреля 2012 Общество
052c51eec2e0bd29aa18d15ac23782d2.jpg

Поговорим о скандале, который разразился в российской блогосфере после того, как один из известных мусульманских деятелей предложил в России ввести суды шариата. Напомню, что такое заявление сделал известный мусульманский адвокат Дагир Хасавов. Он сказал о том, что если не ввести шариатские суды в России, то тогда "прольется кровь. И это неизбежно". "Вести ФМ" поговорили на эту тему с руководителем информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Альви Каримовым.

"Вести ФМ": Альви, здравствуйте! Очень хочется узнать вашу реакцию на то, что сказал господин Хасавов!

Каримов: Добрый день! Моя реакция основана на мнении главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Я хочу отметить, прежде всего, что я сын человека, который являлся известным в исламском мире религиозным деятелем. Я пять раз совершал хадж, и с пяти лет совершаю намаз и считаю себя убежденным мусульманином.

Я хочу подчеркнуть, что господин Хасавов никогда не являлся и не является мусульманским деятелем. Если он себя так называет, он не имеет никакого отношения к тому эпитету, которым его наделили. Никогда в России кровь не прольется по тем темам, которые он поднял. В России есть закон, в России есть мусульмане, которые никогда не совершат действия, которые направлены на то, чтобы проливалась кровь.

Я считаю, что высказывания Хасавова носят подчеркнуто провокационный характер. Я считаю, что выполняет чей-то заказ, направленный на то, чтобы вызвать шквал критики в адрес мусульман, в адрес нашей религии. И я могу сказать убежденно, что его высказывания не имеют никакого отношения к мнению мусульман Российской Федерации.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, сейчас в Чеченской республике действуют шариатские суды?

Каримов: В Чеченской республике действует российская Конституция, действует российская судебная система. Для мусульманина, который является действительно мусульманином, шариатский суд является соблюдением требований ислама, а они таковы: быть справедливым, быть честным, совершать пять раз намаз, если есть возможность, совершить хадж, признавать Аллаха и его пророка Мохаммеда. Это и есть шариат.

А то, что кто-то говорит, что должны быть шариатские суды? Я напомню, что в начале 90-х годов так называемые деятели выступили за введение в Чеченской республике шариатского судопроизводства, а Ахмад Кадыров категорически выступил против этого. Он собирал религиозных деятелей, и он говорил, что нельзя этого делать, потому что, во-первых, мы живем в светском государстве, во-вторых, для того, чтобы ввести суды, даже если бы это было исламское государство, нужны десятилетия - 10, 20, 30 лет - для подготовки людей, которые в совершенстве знали бы шариатское судопроизводство. Само общество должно быть подготовлено к этому.

Сотни религиозных деятелей со всего мира, которые посещают Чеченскую республику, говорят, что в России сделано все для того, чтобы мусульмане могли жить по тем требованиям, которые прописаны в Коране.


Источник: radiovesti.ru